
Руководитель - Фролов Андрей Николаевич,
профессор, доктор биологических наук,
e-mail: entomology@vizr.spb.ru
История лабратории
Сотрудники лаборатории - CV, контактные данные, основные публикации
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Основные направления научных исследований:
- Биология, экология, поведение, физиология, генетика опасных и особо опасных вредных членистоногих
- Области распространения, зоны вредоносности опасных и особо опасных вредителей, мониторинг их численности и популяционной структуры
- Поддержание и пополнение энтомологических коллекций.
- Взаимоотношения в двучленной («растение – вредитель») и трехчленной системе тритрофа: «растение-вредитель-энтомофаг/энтомопатоген»
- Иммунологические механизмы, ответственные за снижение вредоносности и биотического потенциала насекомых-фитофагов, и их маркеры
- Изучение селекционного, коллекционного материала, районированных и перспективных сортов с целью выявления источников с групповой и комплексной устойчивостью; создание моделей сортов с групповой и комплексной устойчивостью
- Биологические активные соединения и их применение для управления поведением насекомых
Основные объекты научных исследований:
- вредная черепашка Eurygaster integriceps Puton
- колорадский жук Leptinotarsa decemlineata Say
- луговой мотылёк Loxostege sticticalis L.,
- кукурузный мотылёк Ostrinianubilalis Hbn.,
- хлопковая совка Helicoverpa armigera Hbn.,
- злаковые тли и др. виды
Исследования на договорной основе:
- фитосанитарное обследование сельскохозяйственных угодий;
- идентификация вредных членистоногих полевых культур;
- оценка устойчивости сельскохозяйственных культур к вредителям;
- подбор оптимальных сортов сельскохозяйственных культур для выращивания по экологически малоопасным технологиям;
- консультативная помощь по вопросам вредоносности фитофагов и мерам борьбы с вредителями на различных сельскохозяйственных культурах.
Текущие проекты:
РФФИ № 19-016-00180 «Инфекционные заболевания в производственных культурах кормовых насекомых: диагностика, профилактика и лечение». Руководитель – Токарев Ю.С. На примере насекомоядных позвоночных будет изучена возможность использования гусениц лугового мотылька в качестве кормового насекомого и степень предпочитаемости в сравнении с другими кормовыми насекомыми; будет протестирована восприимчивость лугового мотылька к основным патогенам, инфицирующим насекомых на производстве.
РФФИ № 19-016-00128 «Популяционная изменчивость репродуктивного поведения кукурузного мотылька Ostrinia nubilalis Hbn. (Lepidoptera: Crambidae) и эффективность феромониторинга». Руководитель – Фролов А.Н. Выявление активности феромонных компонентов и семиохемиков растительного происхождения с помощью электроантеннографии и анализа поведения в условиях ветрового туннеля. Проведение полевых испытаний ловушек, снабженных диспенсерами с половыми аттрактантами, семиохемиками растительного происхождения, их комбинациями, а также светодиодными излучателями. Изучение популяционно-генетических характеристик кукурузного мотылька из новых и стародавних очагов размножения на кукурузе с использованием локуса pgFAR.
РФФИ № 18-08-00828 «Изучение протеолитических ферментов клопа вредная черепашка, вызывающих деградацию клейковины зерна пшеницы, и создание их специфичных ингибиторов». Руководитель – Конарев А.В. Отработка экспрессии протеазы клопа в клетках насекомого и анализ ее активности. Конструирование ингибиторов протеаз вредной черепашки на основе пептидов и специфичных антител.
РФФИ № 18-316-00082 мол_а «Влияние трофического режима энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana на его взаимоотношения с насекомыми-фитофагами».Руководитель – Конончук А.Г. Основная цель проекта - изучить, как смена трофического режима энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana сказывается на его взаимодействии с насекомыми-фитофагами. В ходе исследований планируется выполнение следующих задач: а) изучить способность B. bassiana сохраняться в почве; б) исследовать механизмы колонизации модельных растений при различных схемах внесения (обработка семян, вегетирующих растений и почвы) B. bassiana; в) оценить уровень персистирования интродуцированных штаммов B. bassiana в модельных условиях полевого мелкоделяночного эксперимента; г) проследить за изменениями вирулентности по отношению к насекомым в зависимости от трофического режима гриба.
РНФ 20-66-46009 «Взаимоотношения микроспоридий с другими эндоцитобионтами и энтомофагами чешуекрылых насекомых на организменном и популяционном уровне». Рук. Токарев Ю.С. Тестирование восприимчивости насекомых к микроспоридиям
РНФ 20-66-47010 «Эколого-генетические основы скрининга биоресурсов насекомых и клещей для биологического контроля вредителей». Рук. Белякова Н.А. Выявление симбиотических микроорганизмов (внутриклеточные бактерии, микроспоридии) у насекомых и клещей из коллекции ВИЗР, а также у видов, введенных в культуру в ходе выполнения проекта.
Генотипирование насекомых и клещей, содержащихся в биоресурсной коллекции ВИЗР, а также новых энтомоакарифагов, введенных в культуру в ходе выполнения проекта.
ДОСТИЖЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
Научные результаты:
- Сделан вывод о ведущей роли механизмов биоценотической регуляции в динамике численности ряда опасных вредителей сельскохозяйственных культур, таких как вредная черепашка, кукурузный мотылек и др. виды; соответственно, фитосанитарные прогнозы, чтобы отвечать требованиям сходимости, достоверности, качества и точности, должны учитывать эффекты биотических механизмов, причем не столько в качестве уточняющего или корректирующего, сколько ключевого фактора.
- Разработаны новые модификации субстратных реплик, позволяющих выявлять протеиназы клопов после изофокусирования (ИЭФ) белков поврежденного зерна или слюнных желез, основанные на использовании фракции спирторастворимых белков зерна, очищенной криоосаждением, в качестве субстрата;
- Проведена расшифровка нуклеотидных последовательностей облигатных паразитов – микроспоридий, в т.ч. представителей родов Tubulinosema,Nosema, Endoreticulatus, Vairimorpha, выявленных в разные годы в луговом мотыльке. В результате сконструированы праймеры, позволяющие диагностировать представителей четырёх родов микроспоридий, заражающих лугового мотылька на территории России. На базе собственных и литературных материалов, а также информации, поступающей из Российского сельскохозяйственного центра МСХ РФ ежегодно составляются аналитические справки о текущем состоянии лугового мотылька и угрозе его для сельского хозяйства России. Сделан вывод, что численность вредителя и занимаемые им площади в 2015 г. значительно сократились по сравнению с предыдущими годами, в связи с чем луговой мотылёк в ближайшее время не будет представлять опасности для сельского хозяйства РФ.
- В рамках изучения эколого-генетической структуры популяций вредных насекомых выполнен фенетический анализ вредной черепашки, собранной с разных сортов озимой и яровой пшеницы на Северном Кавказе и в Алтайском крае. Результатом работ стало обнаружение устойчивых различий в фенотипической структуре насекомых, вызванных применеиием инсектицидов против вредителя. Исследованиями 2015 г. подтверждён факт устойчивой акклиматизации колорадского жука на Северо-Западе РФ, в том числе в Ленинградской области. Северный экотип колорадского жука остаётся слабо адаптированным к овощным пасленовым культурам, практически не возделываемых в открытом грунте в условиях Северо-Западного региона РФ – томату и баклажану. Проведённые наблюдения дают основание предполагать наличие определённой связи между пигментацией яиц и характеристиками пищевой специализации жука. На примере черёмухово-злаковой тли изучали особенности изменения фенооблика популяции в связи с переходом в состояние депрессии развития. Показано, что в популяции вредителя на Северо-Западе России имеются клоны, способные к длительной анолоциклии, что при благоприятных погодных условиях может изменить статус тли как вредителя.
- Проведён анализ полиморфизма кукурузного мотылька Ostrinia nubilalis и степени дивергенции с видом-двойником O. scapulalis по локусу митохондриальной цитохромокси-дазы COI и выявлено 18 различных молекулярных гаплотипов, отличающихся единичными нуклеотидными заменами. Показано сходство обоих видов по мажорным гаплотипам, что подтверждает очень высокий уровень родства таксонов, однако благодаря наличию 15-20 % видоспецифичных гаплотипов появляется возможность дифференцировать выборки насекомых по видовой принадлежности. По результатам периодических учётов плотностей и возрастных смертностей кукурузного мотылька в Краснодарском крае составлены таблицы выживаемости, учитывающие эффекты смертности яиц, гусениц младших и старших возрастов, а также диапаузирующих особей, куколок, соотношение полов у имаго. Частная автокорреляционная функция отклонений от средних нормализованных плотностей кукурузного мотылька свидетельствует, что наряду с положительной связью между последовательными оценками плотностей, выявляется негативный регулирующий эффект, действующий с запаздыванием. Доказана тесная корреляция количества отловленных в феромонные ловушки самцов и плотности яйцекладок вредителя на растениях, что имеет важное значение для разработки уточнённой модели прогноза вредителя.
- В рамках изучения консортных взаимодействий было установлено, что видовой состав консументов первого порядка на испытываемых сортах капусты, выращиваемых безрассадным способом как в первый (фаза 5-6 листьев- розетки листьев), так и во второй период (фаза розетки листьев - массовое формирование кочана) ограничивается двумя видами фитофагов - капустной молью и репной белянкой. Весенняя капустная муха и крестоцветные блошки на безрассадной капусте имеют меньшее хозяйственное значение в сравнении с рассадной капустой. Изучение взаимоотношений в системе «огурец – паутинный клещ – хищная галлица Feltiella acarisuga» показало, что характер информационных связей хищника с жертвой в системе определяется генотипом огурца и морфофизиологическим состоянием растений. Деятельность хищника, снижающего плотность вредителя, способствует повышению эффективности иммунологической системы растения, а эффект иммуногенетических механизмов самозащиты, ограничивающих рост численности фитофага, способствует повышению результативности действия акарифага.
- Проводятся работы по поиску биологически активных веществ грибного и растительного происхождения как прототипов новых препаратов для защиты растений от вредных организмов. Показано что выделяемые грибами р. Fusarium деоксиниваленол и зеараленон уже в дозировке 0,5 мг/мл по ПДК достоверно снижают репродуктивный потенциал самок амбарного долгоносика. Особый интерес представляет токсин энтомопатогенного гриба Lecanicillium muscarium, обладающий одновременно контактной инсектицидной активностью, так и аттрактивной активностью на вредителя.
- В рамках реализации работ по фаунистикотаксономическому анализу энтомологических объектов, потенциально пригодных для использования в биоиндикации, были получены новые сведения по фауне и систематике Diptera и Coleoptera, описаны 1 новый род и 39 новых вида, для 6 видов даны переописания.
Международное сотрудничество:
Совместно с Ротамстедской исследовательской станцией (Великобритания, Research and Collaboration Agreement contract no. 06283) проводятся исследования ингибиторов фер-ментов вредной черепашки. Исследования по мониторингу и защите растений от лугового мотылька ведутся с Институтом защиты растений, г. Пекин (Китай), а в области монито-ринга кукурузного мотылька – с РУП «Институт защиты растений» (Беларусь). Исследования по БАВ выполняются в соответствии с Протоколом об установлении прямых научно-технических связей между ГНУ ВИЗР (Россия) и Исследовательским институтом растениеводства (Чешская Республика) 2013-2018 гг. (4 марта 2013 г). В рамках изучения насекомых рода Ostriniaподдерживаются научные связи со специалистами из Centre de Biologie et de Gestion des Populations и Le Laboratoire Dynamique de la biodiversit? (Франция).
Патенты и авторские свидетельства:
АС № 869704 «Способ определения устойчивости злаков к насекомым, повреждающим зерно»; АС № 487627 «Способ определения повреждённости зерна и муки пшеницы вредителями»; АС № 405500 «Способ определения устойчивости кукурузы к стеблевому мотыльку»; АС № 1434571 «Способ определения устойчивости кукурузы к грызущим вредителям»; АС № 1496706 «Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке»; АС № 1299550 «Способ определения устойчивости растений капусты к капустным мухам»; АС № 1471999 «Способ сортовой идентификации пшеницы»; АС № 1611280 «Способ определения устойчивости кукурузы к вредителям»; АС № 298886 «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»; АС № 336004 «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»; АС № 1404034 «Способ определения устойчивости капусты к капустной тле»; АС № 1500215 «Способ оценки скороспелости генотипов кукурузы»; АС № 1648979 «Способ идентификации ингибиторов гидролаз»; АС № 1558348 «Способ определения устойчивости ячменя к Oscinella pusilla Meig.»; АС № 1789124 «Способ оценки устойчивости риса к прибрежной мухе»; АС № 164731 «Способ диагностики физиологической устойчивости кукурузы к шведской мухе»; патент № 2278502 «Способ диагностики повреждённости зерна пшеницы сосущими вредителями»; патент № 2151496 «Способ определения устойчивости растений огурца к тепличной белокрылке и паутинному клещу»; патент № 2137355 «Способ оценки устойчивости растений огурца к паутинному клещу»; патент № 2283588 «Способ биологической защиты тепличных культур от тлей».
ОСНАЩЕНИЕ
Оборудование:
Лаборатория оснащена современным оборудованием для культивирования насекомых (фототермокамеры); молекулярной биологии (амплификаторы, электрофоретическое оборудование, трансиллюминаторы и т.п.). Помимо приборов общего назначения (средне- и высокоскоростные центрифуги с охлаждением; холодильные и морозильные камеры, низкотемпературная морозильная камера; электронные весы, магнитные мешалки, вортексы, автоматические дозаторы) в арсенале лаборатории имеются:
- Бинокуляр STEMI 5600 (Carl Zeiss) с фотокамерой, световые микроскопы ЛОМО;
- Термоциклеры MyCycler (Bio-Rad), Терцик (ДНК-технологии);
- Системы документирования гелей (Vilbert Lourmat)
- Ламинары Lamsystems
- Ультрафиолетовая камера BioLink
- Светоловушка - ультрафиолетовая лампа высокого напряжения (high voltage black light trap, TY-08)
Основные методы:
- Традиционные энтомологические методы сбора и учёта насекомых
- Феромонный и светодиодный мониторинг насекомых
- Световая микроскопия
- Микробиологический анализ
- ГИС-технологии, картирование
- Экстракция и амплификация ДНК
- Молекулярное клонирование
- Биоинформационный анализ
- Адаптированные общепринятые методы экологии насекомых