Плохие новости для любителей булочек и пива

 

http://www.rosbalt.ru/business/2016/12/24/1578614.html

 

 

 

О том, как несоблюдение фитосанитарных норм способно навредить здоровью людей, в интервью «Росбалту» рассказал заведующий лабораторией микологии и фитопатологии Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Филипп Ганнибал.

 — Сельское хозяйство называют одной из немногих отраслей российской экономики, которая демонстрировала рост в 2016 году. Урожай зерновых и вовсе стал рекордным. Однако время от времени возникают вопросы к его качеству. Например, летом Египет отказался закупать партию российской пшеницы из-за превышения нормы содержания спорыньи. Это единичный случай или в погоне за количеством вопрос качества российского урожая в принципе оказался второстепенным?

— Из-за нарушений норм защиты растений мы действительно сталкиваемся со слишком большим количеством вредителей, болезней и сорняков. Это, во-первых, приводит к недобору урожая, который по отдельным видам достигает 40-50%. Есть данные, что из-за фитосанитарной дестабилизации ежегодно мы недобираем около 30 миллионов тонн урожая в зерновом эквиваленте.

 — А если перевести эти потери в финансовые показатели?

 — Речь идет о десятках миллиардов рублей. Точную цифру в связи с постоянно меняющимся курсом нашей валюты назвать очень сложно. Но до кризиса специалисты оценивали потери урожая примерно в 180 млрд рублей в год.

При этом мы не только теряем урожай и несем финансовые потери, но и подвергаем опасности здоровье людей и животных. Один из самых острых вопросов — болезни зерновых культур, связанные с токсинопродуцирующими грибами, например, фузариоз колоса.

Надо сказать, что Россия здесь не исключение — другие страны страдают от этой проблемы точно так же. В мире не менее 10% продукции растениеводства загрязнено микотоксинами, а если брать только зерно — то около 25%. Ежегодные потери в связи с этим составляют не менее $30 млрд. Правда, все эти общемировые цифры очень и очень приблизительные, т.к. по многим отдельным странам нормальной статистики вообще нет.

 — Чем микотоксины опасны в первую очередь?

 — Микотоксины нарушают работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, снижают общий иммунитет. Лабораторные исследования на клеточных тканях животных показали, что низкие концентрации этой группы токсинов обладают мутагенным действием, вызывают хромосомные изменения, влияют на биосинтез белка. Прежде всего, затрагиваются ткани с активно делящимися клетками — лимфатический аппарат, селезенка, костный мозг. Воздействие микотоксинов, по большому счету, сопоставимо с последствиями рентгеновского облучения.

 — Но разве, учитывая опасность всех тех заболеваний, о которых вы только что сказали, зараженный урожай не изымается из оборота и не уничтожается?

 — К сожалению, далеко не всегда. В некоторых странах такое зерно действительно сжигают. О том, что так же поступают российские сельхозпроизводители, у меня нет никакой информации. Избавляться от урожая невыгодно.

 — Что же тогда происходит с таким зерном?

 — Для начала его просеивают. Фузариозное зерно обычно мелкое, и технологически это не так сложно. А то, которое остается, смешивают с качественным зерном и таким образом пытаются нивелировать вред. Иногда приходится разбавлять достаточно сильно. Работа токсикологических лабораторий и карантинных служб в данном случае заключается в том, чтобы не допустить содержание токсинов выше положенной нормы.

 — Можно ли есть хлеб из такого зерна?

 — Считается, что если концентрация микотоксинов не превышена, то это не опасно. То есть вы точно не отравитесь. Проблема в том, что сохраняется риск кумулятивного эффекта: сегодня я поел плохого творога, завтра — булочек из не очень качественного зерна. А в результате я могу прожить не до 80, а до 65 лет.

 — После таких слов как-то в магазин боязно идти…

 — Паниковать все-таки не надо. Есть просто ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет свести риск к минимуму.

 Во-первых, я бы посоветовал покупать хлебобулочные изделия только у крупных производителей, которые намного лучше контролируют качество используемого сырья и продукции. Мелкие производители выпечки могут использовать дешевое некачественное сырье для получения дополнительной прибыли.

Во-вторых, лучше уменьшить потребление хлебобулочной продукции детьми младших возрастов. Они входят в группу особого риска по чувствительности к микотоксинам.

В-третьих, не надо употреблять в пищу продукты, на которых уже есть признаки плесневения. Это относится не только к хлебу, но и к фруктам, овощам и т.д. Если есть видимые симптомы, следовательно, во внешне здоровой части тоже есть мицелий гриба и существует опасность присутствия там микотоксинов.

А еще у меня плохая новость для любителей пива. В процессе получении солода и сусла из зерна ячменя биомасса токсинопродуцирующих грибов только увеличивается. Все дальнейшие производственные процессы неспособны воспрепятствовать попаданию микотоксинов в конечный продукт. Так что потребление пива тоже лучше сократить.

 — Теплообработка не снижает риск отравления микотоксинами?

 — В большинстве случаев она абсолютна бесполезна. Нет никакого смысла поджаривать хлеб или кипятить заплесневевшие продукты типа варенья в целях экономии для последующего употребления. Многие микотоксины устойчивы к высоким температурам, и поэтому кипячение, убивая грибы, лишь незначительно снижает содержание микотоксинов. Лучше не рисковать и выбросить такой продукт.

 — А есть данные, какое количество российского зерна заражено такими заболеваниями, как фузариоз?

 — В неблагополучные годы этот показатель может составлять более 30%. Во сколько нам обходится то, что мы не уделяем этой проблеме достаточного внимания, сказать сложно. Подобные подсчеты ведут, к примеру, в США. У нас такой статистикой не занимаются, данные не предоставляются. А точная информация по разбавлению зерна — это и вовсе коммерческая тайна.

 — Как получилось, что проблема приобрела такие масштабы?

 — Во-первых, надо понимать, что до сих пор не разработан препарат, который полностью уничтожает фузариевые грибы. Максимум эффективности — 50-60%, и это считается очень хорошим показателем. Поэтому борьба с ними — это целый комплекс мероприятий. В СССР в начале 1980-х годов, после того как в Краснодарском крае возникла серьезнейшая эпифитотия (эпидемия среди растений), была разработана очень серьезная программа. Было задействовано 15 научных институтов, отработана вся система комплексной защиты, начиная от диагностики, защиты растения и до микотоксилогического анализа. По всей стране развернулась сеть лабораторий.

После 1992 года все пошло на спад. Была разрушена государственная система защиты растений. Во-первых, резко упали объемы защитных мероприятий. Если до 1992 года в РСФСР обрабатывалось около 70 млн гектаров, то в 1993-94 годах — уже всего 10-15 млн. Но это далеко не все. Были нарушены севообороты, растения выращивались в «полуголодном» состоянии. Появилась проблема поверхностной обработки почвы. Это сразу отразилось и на инфекциях, и на неинфекционных патологиях. То есть произошли системные изменения в растениеводстве — и не в лучшую сторону. Все это привело к фитосанитарной дестабилизации, последствия которой мы расхлебываем до сих пор.

 — Положительной динамики за 25 лет в этом отношении не наблюдается?

 — Только отчасти. Последние два-три года объем защиты дошел до 80 млн гектаров. То есть по объемам обработки мы восстановили и даже превзошли показатели перед распадом СССР. Но все дело в том, что эту проблему надо рассматривать шире. Нам нужно заново навести порядок в севооборотах. Проблема фузариевых грибов в последние десятилетия обостряется также потому, что в почву почти не вносятся органические удобрения. Кроме того, хотя селекционеры в последнее время получили некоторое количество сортов с неплохой устойчивостью к заражению токсигенными грибами, далеко не все сельхозпроизводители эти достижения селекции понимают и используют.

Ослаблен контроль со стороны производственной службы растений. Помимо дорогостоящей диагностики, не хватает массовых дешевых методик, позволяющих определять хотя бы приблизительное содержание микотоксинов в продуктах питания. А их обязательно надо популяризовать.

Одна из самых больших проблем — это нехватка кадров. За последние годы были сокращены и расформированы многие факультеты по защите растений в аграрных ВУЗах страны. Соответственно, сильно сократился приток новых специалистов.

Все это и привело к тому, что уровень производственной защиты растений резко упал. Притом не только в отношении фузариевых грибов. Нам сейчас, например, очень сложно сдерживать массовое размножение саранчи. Последствия хорошо известны. И этот список можно продолжать очень долго. Таковы последствия упущений в растениеводстве.

 — Но хотя бы отдельные производители зерна выполняют весь необходимый цикл мероприятий?

 — У нас только в отдельных регионах, где есть богатые агропредприятия, пытаются решить проблему фитосанитарной дестабилизации и некачественного урожая. Но это — капля в море.

 — Есть ли страны, которым удалось эффективно решить эту проблему?

 — Насколько мне известно, в США и Канаде система защитных мероприятий соблюдаются очень строго. Там очень строго выполняется весь комплекс от начала до конца.

 — А у нас в чем дело? Только в нехватке денег?

 — Тут тоже целый комплекс причин. Конечно, многим агрофирмам банально не хватает средств. Но и в плане технологической дисциплины и культуры мы, к сожалению, сегодня отстаем от многих стран. Вал для большинства производителей важнее качества.

 — С вопросом «кто виноват» в этом случае разобраться сложно. Хочется понять хотя бы, что делать…

 — Прежде всего нужна программа, которая включит в себя работу всех научных институтов. Необходим четкий контроль качества исходного растительного сырья и конечной продукции. Пока мы не начнем выполнять все необходимые мероприятия в процессе вегетации растений, снижающих уровень инфекции, — я говорю об обработке почвы, внесении органических удобрений, выращивании устойчивых сортов — результатов точно не добиться.

Обязательно надо усилить фундаментальные междисциплинарные исследования по токсинопродуцирующим грибам, по опасности микотоксинов, по возможности их деградации с помощью химических, физических и биологических методов. Не обойтись без привлечения зарубежных специалистов. Я повторюсь — это проблема далеко не только нашей страны. К счастью, ухудшение политических отношений никак не повлияло на наши научные связи. Они не нарушены и не прерывались.

 — Точка невозврата еще не пройдена?

 — Вы знаете, сельское хозяйство — это самая живучая отрасль в любом государстве. Но чем дальше мы откладываем решение проблемы, тем тяжелее будет наверстать упущенное.

Беседовала Татьяна Хрулева http://www.rosbalt.ru/business/2016/12/24/1578614.html

Почва

проведение микробиологического анализа почвы (на присутствие фитопатогенных (вредных) микроорганизмов и их количественный учет);

определение остаточных количеств пестицидов в почве;

Диагностика рака картофеля в почвенных образцах: Выезд и отбор проб для определения зараженности почвы карантинными болезнями картофеля;

Диагностика золотистой картофельной нематоды в почвенных образцах;

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Растительный материал

Проведение микробиологического анализа растительного материала (на присутствие фитопатогенных(вредных) микроорганизмов и их количественный учет)

Фитоэкспертиза растительного материала

Диагностика и определение степени зараженности картофеля болезнями в хранилище

Молекулярная диагностика возбудителей рака картофеля в растении

Диагностика золотистой картофельной нематоды в растительном материале

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Выявление фитопатогенных микроорганизмов в растительной ткани с помощью ПЦР с видоспецифичными праймерами;

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Зерно и продукты переработки

Определение микологической и бактериальной зараженности хранящегося зерна злаковых и бобовых культур, а также продуктов их переработки в зернохранилищах промышленного типа и приспособленных в хозяйствах разных форм собственности

Анализ на содержание опасных микотоксинов в зерне и продуктах его переработки

Фитоэкспертиза семенного материала

Определение вредных насекомых в зерне и продуктах его переработки

Анализ на содержание семян сорных растений в семенном материале, кормах (зерноокорм)

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Пестициды (биологические и химические)

Комплекс аналитических исследований по определению качества препаратов, их соответствия ТУ завода - изготовителя

Испытание средств механизации

Испытание распылительных насадок для внесения средств защиты растений

Аналитика, прогнозы

Консультации о развитии и распространении доминантных видов вредных организмов с учетом агрометеорологических данных с прогнозом численности и вредоносности и рекомендациями по проведению защитных мероприятий

Услуги по определению доминантных видов вредителей по имаго и повреждениям растений (визуально и с помощью инструментальных методов):

на зерновых культурах – вредная черепашка, австрийский клоп, маврский клоп, элии, злаковые тли, красногрудая пьявица, ячменная и овсяная шведские мухи, гессенская муха, обыкновенный и черный хлебные пилильщики, хлебная жужелица, хлебные жуки (жук-кузька, жук-красуля, жук-крестоносец), обыкновенная и восклицательная зерновые совки, цикадки;

на кукурузе – кукурузный мотылек, хлопковая и озимая совка, тли, цикадки; крестоцветные культуры – весенняя и летняя капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки, капустная тля, капустная совка, капустный скрытнохоботник;

на картофеле – колорадский жук, картофельная коровка, картофельная моль, тли.

Составление технологических карт хозяйств

Диагностика вредителей, болезней и сорняков

Консультативная и методическая помощь специалистам по защите растений и агрономам по защите зерновых, овощных культур и картофеля

Фитосанитарный мониторинг

Услуги систематического мониторинга сельскохозяйственных угодий в целях прогнозирования фитосанитарной ситуации (на каждом конкретном поле) для установления экономической целесообразности проведения химической борьбы с вредными организмами или отмены химических обработок

Услуги дистанционного гиперспектрального фитосанитарного зондирования агроландшафтов и агроэкосистем

Оценка фитосанитарного состояния посевов и посадок сельскохозяйственных культур

Диагностика и мониторинг болезней картофеля в полевых условиях

Биоценологическая оценка применяемых методов и средств защиты растений в хозяйствах

Разработка критериев и системы принятия решений о проведении защитных мероприятий для конкретного объекта и хозяйства

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение потерь урожая от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Услуги по разработке и внедрению интегрированной экологически малоопасной системы защиты цветочных, декоративных и овощных культур от вредителей и возбудителей болезней в теплицах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

2Определение опасных фитофагов и мерам борьбы с вредителями на различных с.х. культурах.

Биологическая защита

Консультации по вопросам, связанным с использованием биопрепаратов против вредных насекомых

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультации по вопросам биологических методов подавления адвентивной сорной растительности

Услуги по разработке зональных систем биологизированной защиты зерновых колосовых, овощных культур, кукурузы и сои от доминантных вредителей с антирезистентной направленностью

Услуги по разработке агротехнологии беспестицидной защиты зерновых колосовых культур от вредной черепашки и других хлебных клопов на основе расширенного воспроизводства энтомофагов и их дополнительного хозяина в природных экосистемах

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты сада

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты овощных культур

Услуги по подбору ассортимента микробиологических препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов, включая возможность их интеграции с химическими и другими средствами защиты растений

Оказание консультационных услуг по применению феромонных материалов в защите растений

Услуги биологического контроля вредителей культур защищенного и открытого грунта с элементами применения энтомофагов

2Оказание консультационных услуг по вопросам производства энтомофагов

Химическая защита

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов

Услуги по оптимизации ассортимента средств борьбы с сорной растительностью в конкретных условиях ведения с.х. производства

Услуги по определению резистентности у насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав к пестицидам

Услуги по разработке технологий повышения продуктивности и качества основных с.х. культур: озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свекла с использованием композиций сниженных доз химических средств защиты растений, регуляторов роста и иммуностимуляторов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Услуги диагностики и выполнение работ по снижению негативного воздействия и последствия гербицидов на чувствительные с.х. культуры

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультационные услуги по подбору пестицидов исходя из их эффективности к имеющимся в хозяйстве вредным объектам.

Консультации по применению пестицидов на посевах основных с.х. культур

Другое:

Сорта и гибриды

Услуги по подбору и рекомендации по закупке сортов и гибридов по их устойчивости к болезням, вредителям и пестицидам

Услуги подбора оптимальных сортов сельскохозяйственных культур для выращивания по экологически малоопасным технологиям;

Испытания и регистрация

Изучение последействия гербицидов на последующие культуры севооборота

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Оценка активности, спектра действия новых гербицидов и степени устойчивости к ним с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых фунгицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых инсектицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка микроорганизмов на фитотоксичность и патогенность к различным сельскохозяйственным культурам

Проведение регистрационных испытаний фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, родентицидов, регуляторов роста растений и иммуностимуляторов

Демонстрационные испытания пестицидов

Испытания феромонных ловушек

Инновационные технологии производства и применения малоопасных биопестицидов биогенного происхождения

Изготовление образцов технических средств опрыскивания и протравливания семенного материала, диагностики и фитосанитарного мониторинга

Разработка технологий фитобиоремедиации почв, загрязненных углеводородами

Разработка технологий лабораторного производства биопрепаратов

Патент «Способ биологической защиты тепличных культур от тлей»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к насекомым, повреждающим зерно»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения поврежденности зерна и муки пшеницы вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к стеблевому мотыльку»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к грызущим вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустным мухам»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ сортовой идентификации пшеницы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустной тле»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки скороспелости генотипов кукурузы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ идентификации ингибиторов гидролаз»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости ячменя к Oscinella pusilla Meig.»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки устойчивости риса к прибрежной мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики физиологической устойчивости кукурузы к шведской мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики поврежденности зерна пшеницы сосущими вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к тепличной белокрылке и паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Электронный справочник «Сорные растения вашего хозяйства и меры борьбы с ними в разных культурах»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Справочник гербария «Сорные растения вашего хозяйства на разных стадиях развития»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение совместимости микробиологических препаратов, в т.ч. с химическими и другими средствами защиты растений, с целью применения их в сложных композиционных составов для протравливания семян и обработки вегетирующих растений от комплекса вредителей и болезней»

Консультации по рациональному размещению полевых и многолетних культур в зависимости от типовых особенностей почвенного покрова агроландшафтов.

Выделение, идентификация, скрининг, селекция

Характеристика популяций возбудителей болезней по различным маркерам (вирулентность, ДНК – полиморфизм, резистентность к фунгицидам и др.)

Устойчивость сортов и образцов ячменя к возбудителям:

Сетчатой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Оценка устойчивости сортов и образцов пшеницы к возбудителям

Желтой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Стеблевой ржавчине

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к фитофторозу

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к карантинным объектам:

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к раку картофеля

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде

Создание дигаплоидных линий ячменя методом культуры пыльников

Определение в сортах, коллекционных образцах и селекционном материале пшеницы известных генов устойчивости к возбудителям бурой и стеблевой ржавчины методами ПЦР со специфическими праймерами

Изучение генофонда устойчивости растения – хозяина (типы устойчивости, генетика устойчивости сортообразцов, источники устойчивости, в т.ч. групповой) на искусственных инфекционных фонах и приемов сохранения и продления устойчивости

Источники устойчивости сельскохозяйственных культур к комплексу болезней

Поиск сортообразцов различных с.х.культур, устойчивых к болезням и вредителям

Демонстрационные испытания сортов и гибридов

Услуги по оценке на устойчивость к вредителям (полевыми и лабораторными методами) сортов, гибридов сельскохозяйственных культур, коллекционного и селекционного материала для совершенствования селекционных программ и для включения в зональные системы интегрированной защиты:

- для зерновых культур – к шведским мухам, к гессенской мухе, вредной черепашке, злаковым тлям, красногрудой пьявице, хлебным пилильщикам;

- для картофеля и других пасленовых культур – к колорадскому жуку, к картофельной коровке, к картофельной моли;

- для капусты и крестоцветных корнеплодов – к комплексу вредителей (капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, репная и капустная белянки, капустная тля);

моркови – к морковной мухе и морковной листоблошке;

- для огурца – к паутинному клещу, табачному трипсу, бахчевой тле и тепличной белокрылке в защищенном грунте;

- для черной смородины – к смородиновому почковому клещу и реверсии

фотосъемка биологических объектов

Электронная микроскопия:

Без напыления

Заморозка

Влажная камера

С напылением

Идентификация фитопатогенных грибов, Грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии

Экстракция тотальной ДНК из природных образцов

Амплификация и клонирование таксономически значимых участков рибосомального оперона (гены субъединиц хромосомы, межгенные области)

Определение нуклеотидных последовательностей (секвенирование) ДНК

Таксономический, филогенетический и кластерный анализ нуклеотидных последовательностей ДНК

Предоставление эталонных культур фитопатогенных грибов для целей видовой идентификации

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Приготовление стандартных растворов ДНК видов Fusarium и Alternaria для количественной ПЦР в реальном времени

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений);

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Выявление степени контаминации зерна микотоксинами (дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон) методом ИФА

Выявление способности грибов рода Fusarium продуцировать микотоксины (дезоксиниваленол, Т-2 токсин) методом ИФА

Идентификация генов устойчивости пшеницы к бурой ржавчине с использованием ДНК-маркеров

Качественный и количественный анализ многокомпонентных смесей методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Аналитическое и препаративное разделение сложных смесей химических соединений с помощью жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Препаративное выделение биологически активных соединений микроорганизмов и их первичная идентификация

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений)

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хромотографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение хемотаксономических исследований на основ сравнения метаболитных профилей микроорганизмов

Экстракция ДНК и РНК различных микроорганизмов

Клонирование полноразмерных копий генов и их фрагментов

Синтез безинтронной копии гена в виде кДНК с последующей ПЦР-амплификацией и клонированием белок-кодирующей последовательности

Создание молекулярно-генетических конструкций и подбор условий для экспрессии и наработки рекомбинантных белков в бактериях E.coli и метилотрофных дрожжах P.pastoris

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор условий эффективной экспрессии и наработки рекомбинантных продуктов в гетерологичных системах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор системы и оптимизация условий экспрессии для получения целевого белка в активном, растворимом состоянии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка схем выделения и очистки рекомбинантных продуктов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Получение поликлональных антител к антигенам заказчика в мышах и кроликах с последующей иммуноаффинной очисткой специфических иммуноглобулинов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммунохимический анализ белков с помощью методов иммуноблотинга и иммунофлюоресцентной микроскопии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммобилизация белков, включая антитела, на BrCN-активированной сефарозе

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка индивидуальных схем очиски белков с помощью методов хроматографии и препаративного гель – электрофореза

Подбор олигонуклеотидных праймеров заданной специфичности дл ПЦР

Анализ содержания общего белка и отдельных белковых фракций (включая концентрирование) с помощью колориметрических и электрофоретических методов

Выявление энтомопатогенных микроорганизмов с помощью ПЦР с высокоспецифическими праймерами

Обеспечение энтомофагами с.х. предприятий

Обеспечение стартовыми и маточными популяциями энтомофагов из государственной коллекции, поддерживающейся в институте

Наработка биоматериала при помощи твердофазной и жидкофазной ферментации для выделения и анализа метаболитов микроорганизмов

Разработка методов получения инфекционного материала и его хранения с целью создания искусственного инфекционного фона или микогербицидов

Проведение научных конференций, практических семинаров по болезням, вредителям и сорным травам по различным сельхозкультурам

Проведения курсов повышения квалификации для агрономов по защите

Проведение стажировок по современным методам идентификации грибов и диагностики болезней растений;

Проведение стажировки «Использование молекулярных маркеров для оценки генетического разнообразия мягкой пшеницы по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчинам и полиморфизма популяций гриба Puccinia triticina»;

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение стажировки «Современные методы исследований иммунитета растений к болезням».

Школа по молекулярной диагностике генетических детерминант устойчивости зерновых культур к болезням

Школа по диагностике, мониторингу и СЗР от сорных трав

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Школа по современным методам фитосанитарного мониторинга и прогноза