Интервью с руководителем КХ "Витязь" Вороненковой Галиной Николаевной

Данное интервью продолжает серию материалов посвященных сотрудничеству  ученых ФБГНУ ВИЗР и сельскохозяйственных предприятий России (в первую очередь расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Цель интервьюирования  -  продемонстрировать, что ВИЗР разработал системы защиты растений для открытого и закрытого грунта с использованием различных биопрепаратов и энтомофагов, показать внедренческий опыт по биологической защите растений в производственных теплицах и на полях.

Антон Терентьев

 - Итак здравствуйте Галина Николаевна. В начале расскажите, пожалуйста, вкратце историю Вашего предприятия.

Галина Николаевна

 - Наше производство организовано давно, в 1993 году. Это семейное предприятие.  Все производство построено своим трудом, уже больше двадцати лет мы над ним работаем.   Мы с мужем, закончив Ленинградский Сельхозинститут, приехали сюда работать по распределению. Здесь у нас были земельные паи, мы их взяли и начали работать с малого, со своих десяти гектар. Затем землю покупали, частично арендовали, у нас и сейчас есть арендованные участки.

Занимались за эти годы разными овощами, была и морковь, и капуста, и огурцы, но в итоге отошли от всего и направили наши усилия именно на картофелеводство. В настоящее время выращиваем картофель примерно на 350 гектарах, из них порядка 80 гектар – семенной картофель.

А.Т.

 – Скажите пожалуйста, и как идет производство картофеля?

Г.Н.

 - Занимаемся мы и продовольственным, и семенным направлениями. Из семенного картофеля у нас выращивается элита и суперэлита, не ниже, первой репродукции. Мы выращиваем семенной картофель как для себя, так и на продажу. Работаем по контракту с голландской  фирмой HZPC. По  этому контракту мы уже три года выращиваем для них семена. Это крупная голландская семеноводческая фирма, пришла она на российский рынок уже давно и до недавнего времени они семена ввозили. Цена этих и других ввозимых семян примерно 1-1,15 евро за килограмм, и это, конечно, очень дорого. Это одна из основных причин, почему мы пошли в семеноводство -  ввозимые семена очень дорогие, а отечественное семеноводство и селекция сейчас испытывают определённые  проблемы.  Итак, мы выбрали направление семеноводство, стали выращивать сначала для себя, а потом к нам обратилась эта голландская фирма и теперь мы выращиваем по контракту для них.

 В связи с тем, что мы плотно занялись семеноводством, решили обратится во Всероссийский институт защиты растений за консультациями по поводу как защиты картофеля, так и за знаниями в плане информации о вирусных болезнях картофеля и их переносчиках. Институт пришел к нам на помощь, началось плотное сотрудничество.

В рамках этого сотрудничества к нам приехали сотрудники ВИЗР С.А. Волгарев,  Т.С. Фоминых и Г.П. Иванова.  Они провели для нас курс лекций по защите семенного картофеля. Хоть мы и агрономы по образованию, но в семеноводстве много тонкостей, гораздо больше, чем в производстве продовольственного картофеля.

Был как лекционный материал, так и обучение в поле, по всей тематике, связанной с вирусами. Они помогли нам выстроить защиту от переносчиков вируса, от тлей.  Основные переносчики в нашем регионе это именно тли.

А.Т.

  - То есть, идет взаимодействие?

Г.Н.

 - Да, здесь они делали отбор и колорадского жука и проволочника отслеживали, как он развивается, какие тут виды. Эта же работа производилась и по тле. Так что это и  им интересно и нам, когда делается обход полей профессионалами, у них глаз намётан на вирусные растения больше чем у нас.

Так что помимо прочей помощи мы теперь  хорошо мы понимаем что у нас происходит на полях, в том числе какая обстановка у нас по проволочнику.  Борьба с ним тоже отнимает немало времени и сил.

Результаты сотрудничества стало конечно и  наше обучение, увеличился наш багаж знаний. Так что у нас с институтом  идет взаимовыгодное сотрудничество.

А.Т.

  - Какие вы применяете методы защиты?

Г.Н.

 - Мы применяем как химические, так и агротехнические методы защиты растений. Наш основной рынок сбыта продовольственного картофеля это Санкт-Петербург. Наш картофель мы выращиваем на сидератах, и в севообороте у нас пары и сидеральные поля. Поэтому качество у нас высокое, продукция экологически чистая, и наш картофель очень востребован.

Сорта очень разные, в основном импортные - немецкие и голландские. Семена для посадки мы выращиваем сами.

С помощью сидерального пара мы контролируем вопрос некоторых заболеваний, в том числе и почвенных вредителей, таких как проволочник. Так сложилось хозяйство, что мы не используем замещающие культуры, а используем севооборот с использованием сидератов.

А.Т.

  - Какой урожай вы собираете с гектара?

Г.Н.

  - Стремимся вырастить хороший урожай, если нам погода позволяет, выращиваем от 30 до 60 тонн.

А.Т.

  - А в перспективе какие задачи цели

Г.Н.

 - Надо добиваться высокого урожая и качества, чтобы соответствовало 85-90% продукции ГОСТУ. У финнов 95% соответствие, мы пока к этому только стремимся.  Это необходимо для того, чтобы  снизить себестоимость, иначе мы на рынке существовать не сможем, так как на рынке картофеля высокая конкуренция.

Сейчас санкциями ввоз картофеля кроме белорусского закрыт, и ввозят  только по специальному разрешению семенной материал,  то что Россельхознадзор разрешил.

Рынок российского картофеля развивается очень интенсивно и уровень урожайности уже приближается к мировым показателями, и по качеству уже научились делать.

Наши производители кто занимается производством картофеля и зерна все применяют передовые инновационные технологии и средства защиты растений.

На сегодняшний день я знаю что вы проводили курсы для Россельхозцентра, а было бы неплохо организовать обучения для агрономов семеноводческих хозяйств, про тлю и про вирусные болезни и про средства защиты от этих угроз. Когда какие препараты, в начале в конце сезона вводить, как интегрируется с иностранным опытом.

Но опыта в семеноводстве конечно мало, и было бы очень здорово, если вы ВИЗР организовывал учебу зимой и именно для производителей семян.

А.Т.

  - Хочу сказать, что в планах у нас это есть, мы будем создавать такие курсы для повышения квалификации специалистов с выдачей документов государственного образца. Большое Вам спасибо за интервью, до свидания!