Борщевик Сосновского

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО

 

Это крупное травянистое растение (семейство Сельдерейных) известно с глубокой древности. За гигантский рост и мощную массу римский ботаник Плиний дал родовое название борщевику имя греческого героя Геракла – Heracleum L. В народной медицине  древних  стран - Египта и Индии - его применяли в народной медицине. Известно несколько видов борщевика, но в нашей стране наиболее изучен и нашел широкое применение вид "борщевик Сосновского", который был назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Сосновского Д.И..  Именно на Кавказе  с давних пор (почти 2-3 тысячи лет назад) его начали использовать в пищу, где в качестве зелени он шел на приготовление салатов, щей, солений и маринадов. Позднее (в Сибири, например) в неурожайные годы из его корней изготовляли муку, из которой пекли лепешки, а из черешков и стеблей изготовляли спирт. Это также прекрасный медонос: на каждом гектаре во время цветения активно трудятся до 500-600 пчел.

У борщевика Сосновского - высокие кормовые качества: он содержит много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов. Так, по обеспеченности кобальтом зеленая масса борщевика приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа, достаточно кальция, но немного фосфора. Хорошо силосуется, являясь прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с рядом культур; поедаемость борщевичных силосов животными высокая. Интенсивный рост в ранневесенний период, быстрое формирование листовой поверхности и большая продолжительная активная деятельность листьев  (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц с га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского в качестве кормового объекта может быть довольно полезен для фермеров, выращивающих животных.

Ареал борщевика Сосновского достаточно обширен: в естественных условиях произрастает повсеместно в России и странах СНГ, даже заходит на Крайний Север за Полярный круг.  Растет он на опушках и полянах, на защищенных склонах гор, по ложбинкам и долинам рек, среди кустарников

Однако некоторые положительные биологические и лекарственные свойства борщевика Сосновского имеют в то же время и негативную  сторону: в народе растение пользуется недоброй славой. О биологических признаках и  отрицательном эффекте для кожи человека сока борщевика Сосновского не мешает знать каждому, так как: "кто предупрежден, тот вооружен".

Еще более 30 лет назад высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить, и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом (наиболее серьезная опасность засорения почвы семенами на месте его выращивания). Надо отметить, что эти опасения теперь во многом оправдались. Когда находишься рядом с полями  СЗНИИСХ (Гатчинский район), поражаешься обилию высоких зарослей борщевика вдоль обочин дорог и часто слышишь недобрые слова специалистов этого института в адрес борщевика как о засорителе. Уже наблюдаешь появление отдельных растений рядом с опытным полем ВИЗР в Пушкине. Борщевик  сопровождает нас также и по дороге от Петербурга в сторону Новгорода. Наверняка многие огородники Ленинградской области замечали повсеместно большие "лопухи" листьев борщевика Сосновского, в том числе и неподалеку от своих участков.  

Известно также, что лечебные качества борщевика обусловлены наличием в нем обширной группы биологически активных веществ (фурокумаринов, эфирных масел и др.). Но в то же время содержание в соке растений отдельных фурокумаринов в ряде случаев затрудняет применение этого растения в качестве кормового для животных. А сок растения из-за фурокумаринов под влиянием света, особенно ультрафиолетовой части его спектра, при попадании на кожу человека не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серьезным "ожогам" (вызывает дерматиты). Другими словами: фурокумаринам свойственна способность так называемой фотосенсибилизации, т.е. сильному повышению чувствительности организма к свету.  Причем, даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день он приводит к тем же клиническим симптомам, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением. Так что в вечерне - ночное время, случайно пробираясь через лесные заросли, можно не заметить как сок борщевика  попал на кожу, но это потом вызовет непонятные неприятные симптомы. Маленькие дети и даже подростки, неосторожно обращаясь с борщевиком, могут серьезно пострадать.   

Не исключено, что многим огородникам и садоводам теперь не покажется приятным соседство одичавшего борщевика Сосновского рядом с их участками. Для борьбы с этим растением и его искоренением очень важно знать его некоторые наиболее важные биологические признаки.

Это растение морозо- и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до -40…50?С), высотолюбивое, требовательное к влаге, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые, супесчанные. На бедных и кислых почвах борщевик плохо растет: поэтому когда наблюдаешь, что если придорожные заросли этого растения кое-где прерываются, можно быть уверенным: там не самая лучшая почва.

Корневая система у растений стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко:  основная масса лежит в слое до 30 см, но отдельные корни достигают глубины 2 м и больше. В верхней части корень разветвленный, главный и боковые корни мясистые. На изломе выделяют светло-желтую жидкость, с резким запахом эфирного масла, которая обладает сильной жгучестью. Растения, вступившие в репродуктивную стадию развития (на 2-4 год; но если ежегодно подрезать, растет на одном месте до 8-12 лет), имеют мощный, округлый, бороздчатый, полый, очень сочный цветоносный стебель, высотой до 1,5 – 2,5 м с диаметром  основания в 4-6 см. Одно растение нашей зоны дает до 60-100 г семян (вес 1000 семян 12-15 г), покрытых плотной кожурой. После цветения и плодоношения растение отмирает. Семена, заделанные на глубину более 3 см, дают изреженные всходы, поэтому на участках, где пытаются добиться искоренения этих плодоносящих растений агротехническим путем, применяют высококачественную глубокую вспашку. Однако надо знать, что семена, пролежавшие в почве в набухшем состоянии 1-2 года, не теряют способности к прорастанию и потом дают всходы.

При химическом методе борьбы с этим растением как злостным сорняком можно порекомендовать хорошо известный сейчас многим огородникам гербицид Раундап, у которого способ и дозировки применения даются в сопроводительной с препаратом инструкции.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

В прошлой нашей статье о борщевике Сосновского мы рассказали о его полезных (кормовых) качествах, но отметили, что он может стать серьезным засорителем полей и садово-огородных участков, а также сообщили об отрицательном действии его сока при попадании на кожу человека, что приводит к серьезному ее воспалению ("ожогам" - дерматитам). Последний эффект связан с наличием в соке фурокумаринов, которые  под влиянием света, особенно ультрафиолетовой части его спектра, при попадании сока на кожу человека усиливает ее пигментацию (в сильной степени повышают чувствительность организма к свету).

Поэтому мы посчитали необходимом показать, какие неприятности может вызвать при несоблюдении мер предосторожности с борщевиком Сосновского клеточный сок растений,  и описать симптомы болезни, которые могут из-за этого последовать на коже человека. Это важно, потому что отрицательное действие сока на кожу человека может последовать не сразу после его попадания, и произойти, скажем, на даче, т.е.  на значительном удалении от возможности врачебного вмешательства.

В зависимости от продолжительности контакта сока с кожей человека и светового облучения на теле могут возникнуть дерматиты, протекающие по типу ожогов I, II и  III степени. При I типе ожога участки тела, куда попал сок,  вскоре  начинают зудеть и становятся красными; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня. Наблюдают отечность кожи, через 2 недели кожа начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6 месяцев и более. II тип ожога сопровождается часто общим ухудшением здоровья: повышение температуры, появление озноба, слабости и головных болей. В течение 5-6 суток образуются  пузыри с серозным содержимом, которое через неделю всасывается. Пузыри опадают  и образуется коричневая корка. На теле остаются пигментные пятна. III тип ожога - наиболее тяжелая форма дерматита, когда на теле появляются изъязвления, образующиеся при вскрытии пузырей. Изъязвления могут оставлять после себя красновато-бурые или беловатые рубцы, которые в течение многих месяцев не рассасываются.

Таким образом, следует усвоить, что растения и сок при контакте с кожей сначала никаких болевых ощущений  не вызывают и могут проявиться спустя несколько часов и даже суток. Степень поражения кожи зависит также от тех мер, которые были предприняты при контакте с соком. При попадании на коже сока следует смазать пораженные места  мыльной пеной. Спирт вызывает обезжиривание кожи, вследствие чего поражение бывает слабее. Участки тела после контакте с соком или растением защищают от солнечных лучей минимум 2 суток. Необходимо также помнить, что если даже контакт с соком или растением произошел в темное время суток, но никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такими же, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением.

Люди по-разному реагируют на  действие сока на их кожу: блондины особенно чувствительны  к действию фурокумапинов.

А. М. Лазарев, с.н.с., к.б.н.  ФГБНУ ВИЗР. 

 

 

 

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО

 

Это крупное травянистое растение (семейство Сельдерейных) известно с глубокой древности. За гигантский рост и мощную массу римский ботаник Плиний дал родовое название борщевику имя греческого героя Геракла – Heracleum L. В народной медицине  древних  стран - Египта и Индии - его применяли в народной медицине. Известно несколько видов борщевика, но в нашей стране наиболее изучен и нашел широкое применение вид "борщевик Сосновского", который был назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Сосновского Д.И..  Именно на Кавказе  с давних пор (почти 2-3 тысячи лет назад) его начали использовать в пищу, где в качестве зелени он шел на приготовление салатов, щей, солений и маринадов. Позднее (в Сибири, например) в неурожайные годы из его корней изготовляли муку, из которой пекли лепешки, а из черешков и стеблей изготовляли спирт. Это также прекрасный медонос: на каждом гектаре во время цветения активно трудятся до 500-600 пчел.

         У борщевика Сосновского - высокие кормовые качества: он содержит много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов. Так, по обеспеченности кобальтом зеленая масса борщевика приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа, достаточно кальция, но немного фосфора. Хорошо силосуется, являясь прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с рядом культур; поедаемость борщевичных силосов животными высокая. Интенсивный рост в ранневесенний период, быстрое формирование листовой поверхности и большая продолжительная активная деятельность листьев  (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц с га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского в качестве кормового объекта может быть довольно полезен для фермеров, выращивающих животных.

          Ареал борщевика Сосновского достаточно обширен: в естественных условиях произрастает повсеместно в России и странах СНГ, даже заходит на Крайний Север за Полярный круг.  Растет он на опушках и полянах, на защищенных склонах гор, по ложбинкам и долинам рек, среди кустарников

         Однако некоторые положительные биологические и лекарственные свойства борщевика Сосновского имеют в то же время и негативную  сторону: в народе растение пользуется недоброй славой. О биологических признаках и  отрицательном эффекте для кожи человека сока борщевика Сосновского не мешает знать каждому, так как: "кто предупрежден, тот вооружен".

         Еще более 30 лет назад высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить, и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом (наиболее серьезная опасность засорения почвы семенами на месте его выращивания). Надо отметить, что эти опасения теперь во многом оправдались. Когда находишься рядом с полями  СЗНИИСХ (Гатчинский район), поражаешься обилию высоких зарослей борщевика вдоль обочин дорог и часто слышишь недобрые слова специалистов этого института в адрес борщевика как о засорителе. Уже наблюдаешь появление отдельных растений рядом с опытным полем ВИЗР в Пушкине. Борщевик  сопровождает нас также и по дороге от Петербурга в сторону Новгорода. Наверняка многие огородники Ленинградской области замечали повсеместно большие "лопухи" листьев борщевика Сосновского, в том числе и неподалеку от своих участков.  

         Известно также, что лечебные качества борщевика обусловлены наличием в нем обширной группы биологически активных веществ (фурокумаринов, эфирных масел и др.). Но в то же время содержание в соке растений отдельных фурокумаринов в ряде случаев затрудняет применение этого растения в качестве кормового для животных. А сок растения из-за фурокумаринов под влиянием света, особенно ультрафиолетовой части его спектра, при попадании на кожу человека не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серьезным "ожогам" (вызывает дерматиты). Другими словами: фурокумаринам свойственна способность так называемой фотосенсибилизации, т.е. сильному повышению чувствительности организма к свету.  Причем, даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день он приводит к тем же клиническим симптомам, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением. Так что в вечерне - ночное время, случайно пробираясь через лесные заросли, можно не заметить как сок борщевика  попал на кожу, но это потом вызовет непонятные неприятные симптомы. Маленькие дети и даже подростки, неосторожно обращаясь с борщевиком, могут серьезно пострадать.   

        Не исключено, что многим огородникам и садоводам теперь не покажется приятным соседство одичавшего борщевика Сосновского рядом с их участками. Для борьбы с этим растением и его искоренением очень важно знать его некоторые наиболее важные биологические признаки.

       Это растение морозо- и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до -40…50?С), высотолюбивое, требовательное к влаге, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые, супесчанные. На бедных и кислых почвах борщевик плохо растет: поэтому когда наблюдаешь, что если придорожные заросли этого растения кое-где прерываются, можно быть уверенным: там не самая лучшая почва.

       Корневая система у растений стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко:  основная масса лежит в слое до 30 см, но отдельные корни достигают глубины 2 м и больше. В верхней части корень разветвленный, главный и боковые корни мясистые. На изломе выделяют светло-желтую жидкость, с резким запахом эфирного масла, которая обладает сильной жгучестью. Растения, вступившие в репродуктивную стадию развития (на 2-4 год; но если ежегодно подрезать, растет на одном месте до 8-12 лет), имеют мощный, округлый, бороздчатый, полый, очень сочный цветоносный стебель, высотой до 1,5 – 2,5 м с диаметром  основания в 4-6 см. Одно растение нашей зоны дает до 60-100 г семян (вес 1000 семян 12-15 г), покрытых плотной кожурой. После цветения и плодоношения растение отмирает. Семена, заделанные на глубину более 3 см, дают изреженные всходы, поэтому на участках, где пытаются добиться искоренения этих плодоносящих растений агротехническим путем, применяют высококачественную глубокую вспашку. Однако надо знать, что семена, пролежавшие в почве в набухшем состоянии 1-2 года, не теряют способности к прорастанию и потом дают всходы.

       При химическом методе борьбы с этим растением как злостным сорняком можно порекомендовать хорошо известный сейчас многим огородникам гербицид Раундап, у которого способ и дозировки применения даются в сопроводительной с препаратом инструкции.

 

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 

       В прошлой нашей статье о борщевике Сосновского мы рассказали о его полезных (кормовых) качествах, но отметили, что он может стать серьезным засорителем полей и садово-огородных участков, а также сообщили об отрицательном действии его сока при попадании на кожу человека, что приводит к серьезному ее воспалению ("ожогам" - дерматитам). Последний эффект связан с наличием в соке фурокумаринов, которые  под влиянием света, особенно ультрафиолетовой части его спектра, при попадании сока на кожу человека усиливает ее пигментацию (в сильной степени повышают чувствительность организма к свету).

      Поэтому мы посчитали необходимом показать, какие неприятности может вызвать при несоблюдении мер предосторожности с борщевиком Сосновского клеточный сок растений,  и описать симптомы болезни, которые могут из-за этого последовать на коже человека. Это важно, потому что отрицательное действие сока на кожу человека может последовать не сразу после его попадания, и произойти, скажем, на даче, т.е.  на значительном удалении от возможности врачебного вмешательства.

       В зависимости от продолжительности контакта сока с кожей человека и светового облучения на теле могут возникнуть дерматиты, протекающие по типу ожогов I, II и  III степени. При I типе ожога участки тела, куда попал сок,  вскоре  начинают зудеть и становятся красными; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня. Наблюдают отечность кожи, через 2 недели кожа начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6 месяцев и более. II тип ожога сопровождается часто общим ухудшением здоровья: повышение температуры, появление озноба, слабости и головных болей. В течение 5-6 суток образуются  пузыри с серозным содержимом, которое через неделю всасывается. Пузыри опадают  и образуется коричневая корка. На теле остаются пигментные пятна. III тип ожога - наиболее тяжелая форма дерматита, когда на теле появляются изъязвления, образующиеся при вскрытии пузырей. Изъязвления могут оставлять после себя красновато-бурые или беловатые рубцы, которые в течение многих месяцев не рассасываются.

       Таким образом, следует усвоить, что растения и сок при контакте с кожей сначала никаких болевых ощущений  не вызывают и могут проявиться спустя несколько часов и даже суток. Степень поражения кожи зависит также от тех мер, которые были предприняты при контакте с соком. При попадании на коже сока следует смазать пораженные места  мыльной пеной. Спирт вызывает обезжиривание кожи, вследствие чего поражение бывает слабее. Участки тела после контакте с соком или растением защищают от солнечных лучей минимум 2 суток. Необходимо также помнить, что если даже контакт с соком или растением произошел в темное время суток, но никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такими же, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением.

      Люди по-разному реагируют на  действие сока на их кожу: блондины особенно чувствительны  к действию фурокумапинов.

 

А.Лазарев, с.н.с. Всероссийского НИИ защиты растений, г. Пушкин

 

 

 

Почва

проведение микробиологического анализа почвы (на присутствие фитопатогенных (вредных) микроорганизмов и их количественный учет);

определение остаточных количеств пестицидов в почве;

Диагностика рака картофеля в почвенных образцах: Выезд и отбор проб для определения зараженности почвы карантинными болезнями картофеля;

Диагностика золотистой картофельной нематоды в почвенных образцах;

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Растительный материал

Проведение микробиологического анализа растительного материала (на присутствие фитопатогенных(вредных) микроорганизмов и их количественный учет)

Фитоэкспертиза растительного материала

Диагностика и определение степени зараженности картофеля болезнями в хранилище

Молекулярная диагностика возбудителей рака картофеля в растении

Диагностика золотистой картофельной нематоды в растительном материале

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Выявление фитопатогенных микроорганизмов в растительной ткани с помощью ПЦР с видоспецифичными праймерами;

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Зерно и продукты переработки

Определение микологической и бактериальной зараженности хранящегося зерна злаковых и бобовых культур, а также продуктов их переработки в зернохранилищах промышленного типа и приспособленных в хозяйствах разных форм собственности

Анализ на содержание опасных микотоксинов в зерне и продуктах его переработки

Фитоэкспертиза семенного материала

Определение вредных насекомых в зерне и продуктах его переработки

Анализ на содержание семян сорных растений в семенном материале, кормах (зерноокорм)

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Пестициды (биологические и химические)

Комплекс аналитических исследований по определению качества препаратов, их соответствия ТУ завода - изготовителя

Испытание средств механизации

Испытание распылительных насадок для внесения средств защиты растений

Аналитика, прогнозы

Консультации о развитии и распространении доминантных видов вредных организмов с учетом агрометеорологических данных с прогнозом численности и вредоносности и рекомендациями по проведению защитных мероприятий

Услуги по определению доминантных видов вредителей по имаго и повреждениям растений (визуально и с помощью инструментальных методов):

на зерновых культурах – вредная черепашка, австрийский клоп, маврский клоп, элии, злаковые тли, красногрудая пьявица, ячменная и овсяная шведские мухи, гессенская муха, обыкновенный и черный хлебные пилильщики, хлебная жужелица, хлебные жуки (жук-кузька, жук-красуля, жук-крестоносец), обыкновенная и восклицательная зерновые совки, цикадки;

на кукурузе – кукурузный мотылек, хлопковая и озимая совка, тли, цикадки; крестоцветные культуры – весенняя и летняя капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки, капустная тля, капустная совка, капустный скрытнохоботник;

на картофеле – колорадский жук, картофельная коровка, картофельная моль, тли.

Составление технологических карт хозяйств

Диагностика вредителей, болезней и сорняков

Консультативная и методическая помощь специалистам по защите растений и агрономам по защите зерновых, овощных культур и картофеля

Фитосанитарный мониторинг

Услуги систематического мониторинга сельскохозяйственных угодий в целях прогнозирования фитосанитарной ситуации (на каждом конкретном поле) для установления экономической целесообразности проведения химической борьбы с вредными организмами или отмены химических обработок

Услуги дистанционного гиперспектрального фитосанитарного зондирования агроландшафтов и агроэкосистем

Оценка фитосанитарного состояния посевов и посадок сельскохозяйственных культур

Диагностика и мониторинг болезней картофеля в полевых условиях

Биоценологическая оценка применяемых методов и средств защиты растений в хозяйствах

Разработка критериев и системы принятия решений о проведении защитных мероприятий для конкретного объекта и хозяйства

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение потерь урожая от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Услуги по разработке и внедрению интегрированной экологически малоопасной системы защиты цветочных, декоративных и овощных культур от вредителей и возбудителей болезней в теплицах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

2Определение опасных фитофагов и мерам борьбы с вредителями на различных с.х. культурах.

Биологическая защита

Консультации по вопросам, связанным с использованием биопрепаратов против вредных насекомых

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультации по вопросам биологических методов подавления адвентивной сорной растительности

Услуги по разработке зональных систем биологизированной защиты зерновых колосовых, овощных культур, кукурузы и сои от доминантных вредителей с антирезистентной направленностью

Услуги по разработке агротехнологии беспестицидной защиты зерновых колосовых культур от вредной черепашки и других хлебных клопов на основе расширенного воспроизводства энтомофагов и их дополнительного хозяина в природных экосистемах

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты сада

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты овощных культур

Услуги по подбору ассортимента микробиологических препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов, включая возможность их интеграции с химическими и другими средствами защиты растений

Оказание консультационных услуг по применению феромонных материалов в защите растений

Услуги биологического контроля вредителей культур защищенного и открытого грунта с элементами применения энтомофагов

2Оказание консультационных услуг по вопросам производства энтомофагов

Химическая защита

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов

Услуги по оптимизации ассортимента средств борьбы с сорной растительностью в конкретных условиях ведения с.х. производства

Услуги по определению резистентности у насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав к пестицидам

Услуги по разработке технологий повышения продуктивности и качества основных с.х. культур: озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свекла с использованием композиций сниженных доз химических средств защиты растений, регуляторов роста и иммуностимуляторов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Услуги диагностики и выполнение работ по снижению негативного воздействия и последствия гербицидов на чувствительные с.х. культуры

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультационные услуги по подбору пестицидов исходя из их эффективности к имеющимся в хозяйстве вредным объектам.

Консультации по применению пестицидов на посевах основных с.х. культур

Другое:

Сорта и гибриды

Услуги по подбору и рекомендации по закупке сортов и гибридов по их устойчивости к болезням, вредителям и пестицидам

Услуги подбора оптимальных сортов сельскохозяйственных культур для выращивания по экологически малоопасным технологиям;

Испытания и регистрация

Изучение последействия гербицидов на последующие культуры севооборота

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Оценка активности, спектра действия новых гербицидов и степени устойчивости к ним с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых фунгицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых инсектицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка микроорганизмов на фитотоксичность и патогенность к различным сельскохозяйственным культурам

Проведение регистрационных испытаний фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, родентицидов, регуляторов роста растений и иммуностимуляторов

Демонстрационные испытания пестицидов

Испытания феромонных ловушек

Инновационные технологии производства и применения малоопасных биопестицидов биогенного происхождения

Изготовление образцов технических средств опрыскивания и протравливания семенного материала, диагностики и фитосанитарного мониторинга

Разработка технологий фитобиоремедиации почв, загрязненных углеводородами

Разработка технологий лабораторного производства биопрепаратов

Патент «Способ биологической защиты тепличных культур от тлей»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к насекомым, повреждающим зерно»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения поврежденности зерна и муки пшеницы вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к стеблевому мотыльку»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к грызущим вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустным мухам»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ сортовой идентификации пшеницы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустной тле»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки скороспелости генотипов кукурузы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ идентификации ингибиторов гидролаз»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости ячменя к Oscinella pusilla Meig.»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки устойчивости риса к прибрежной мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики физиологической устойчивости кукурузы к шведской мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики поврежденности зерна пшеницы сосущими вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к тепличной белокрылке и паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Электронный справочник «Сорные растения вашего хозяйства и меры борьбы с ними в разных культурах»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Справочник гербария «Сорные растения вашего хозяйства на разных стадиях развития»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение совместимости микробиологических препаратов, в т.ч. с химическими и другими средствами защиты растений, с целью применения их в сложных композиционных составов для протравливания семян и обработки вегетирующих растений от комплекса вредителей и болезней»

Консультации по рациональному размещению полевых и многолетних культур в зависимости от типовых особенностей почвенного покрова агроландшафтов.

Выделение, идентификация, скрининг, селекция

Характеристика популяций возбудителей болезней по различным маркерам (вирулентность, ДНК – полиморфизм, резистентность к фунгицидам и др.)

Устойчивость сортов и образцов ячменя к возбудителям:

Сетчатой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Оценка устойчивости сортов и образцов пшеницы к возбудителям

Желтой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Стеблевой ржавчине

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к фитофторозу

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к карантинным объектам:

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к раку картофеля

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде

Создание дигаплоидных линий ячменя методом культуры пыльников

Определение в сортах, коллекционных образцах и селекционном материале пшеницы известных генов устойчивости к возбудителям бурой и стеблевой ржавчины методами ПЦР со специфическими праймерами

Изучение генофонда устойчивости растения – хозяина (типы устойчивости, генетика устойчивости сортообразцов, источники устойчивости, в т.ч. групповой) на искусственных инфекционных фонах и приемов сохранения и продления устойчивости

Источники устойчивости сельскохозяйственных культур к комплексу болезней

Поиск сортообразцов различных с.х.культур, устойчивых к болезням и вредителям

Демонстрационные испытания сортов и гибридов

Услуги по оценке на устойчивость к вредителям (полевыми и лабораторными методами) сортов, гибридов сельскохозяйственных культур, коллекционного и селекционного материала для совершенствования селекционных программ и для включения в зональные системы интегрированной защиты:

- для зерновых культур – к шведским мухам, к гессенской мухе, вредной черепашке, злаковым тлям, красногрудой пьявице, хлебным пилильщикам;

- для картофеля и других пасленовых культур – к колорадскому жуку, к картофельной коровке, к картофельной моли;

- для капусты и крестоцветных корнеплодов – к комплексу вредителей (капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, репная и капустная белянки, капустная тля);

моркови – к морковной мухе и морковной листоблошке;

- для огурца – к паутинному клещу, табачному трипсу, бахчевой тле и тепличной белокрылке в защищенном грунте;

- для черной смородины – к смородиновому почковому клещу и реверсии

фотосъемка биологических объектов

Электронная микроскопия:

Без напыления

Заморозка

Влажная камера

С напылением

Идентификация фитопатогенных грибов, Грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии

Экстракция тотальной ДНК из природных образцов

Амплификация и клонирование таксономически значимых участков рибосомального оперона (гены субъединиц хромосомы, межгенные области)

Определение нуклеотидных последовательностей (секвенирование) ДНК

Таксономический, филогенетический и кластерный анализ нуклеотидных последовательностей ДНК

Предоставление эталонных культур фитопатогенных грибов для целей видовой идентификации

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Приготовление стандартных растворов ДНК видов Fusarium и Alternaria для количественной ПЦР в реальном времени

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений);

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Выявление степени контаминации зерна микотоксинами (дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон) методом ИФА

Выявление способности грибов рода Fusarium продуцировать микотоксины (дезоксиниваленол, Т-2 токсин) методом ИФА

Идентификация генов устойчивости пшеницы к бурой ржавчине с использованием ДНК-маркеров

Качественный и количественный анализ многокомпонентных смесей методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Аналитическое и препаративное разделение сложных смесей химических соединений с помощью жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Препаративное выделение биологически активных соединений микроорганизмов и их первичная идентификация

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений)

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хромотографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение хемотаксономических исследований на основ сравнения метаболитных профилей микроорганизмов

Экстракция ДНК и РНК различных микроорганизмов

Клонирование полноразмерных копий генов и их фрагментов

Синтез безинтронной копии гена в виде кДНК с последующей ПЦР-амплификацией и клонированием белок-кодирующей последовательности

Создание молекулярно-генетических конструкций и подбор условий для экспрессии и наработки рекомбинантных белков в бактериях E.coli и метилотрофных дрожжах P.pastoris

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор условий эффективной экспрессии и наработки рекомбинантных продуктов в гетерологичных системах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор системы и оптимизация условий экспрессии для получения целевого белка в активном, растворимом состоянии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка схем выделения и очистки рекомбинантных продуктов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Получение поликлональных антител к антигенам заказчика в мышах и кроликах с последующей иммуноаффинной очисткой специфических иммуноглобулинов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммунохимический анализ белков с помощью методов иммуноблотинга и иммунофлюоресцентной микроскопии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммобилизация белков, включая антитела, на BrCN-активированной сефарозе

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка индивидуальных схем очиски белков с помощью методов хроматографии и препаративного гель – электрофореза

Подбор олигонуклеотидных праймеров заданной специфичности дл ПЦР

Анализ содержания общего белка и отдельных белковых фракций (включая концентрирование) с помощью колориметрических и электрофоретических методов

Выявление энтомопатогенных микроорганизмов с помощью ПЦР с высокоспецифическими праймерами

Обеспечение энтомофагами с.х. предприятий

Обеспечение стартовыми и маточными популяциями энтомофагов из государственной коллекции, поддерживающейся в институте

Наработка биоматериала при помощи твердофазной и жидкофазной ферментации для выделения и анализа метаболитов микроорганизмов

Разработка методов получения инфекционного материала и его хранения с целью создания искусственного инфекционного фона или микогербицидов

Проведение научных конференций, практических семинаров по болезням, вредителям и сорным травам по различным сельхозкультурам

Проведения курсов повышения квалификации для агрономов по защите

Проведение стажировок по современным методам идентификации грибов и диагностики болезней растений;

Проведение стажировки «Использование молекулярных маркеров для оценки генетического разнообразия мягкой пшеницы по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчинам и полиморфизма популяций гриба Puccinia triticina»;

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение стажировки «Современные методы исследований иммунитета растений к болезням».

Школа по молекулярной диагностике генетических детерминант устойчивости зерновых культур к болезням

Школа по диагностике, мониторингу и СЗР от сорных трав

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Школа по современным методам фитосанитарного мониторинга и прогноза