Борщевик Сосновского
БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО
Это крупное травянистое растение (семейство Сельдерейных) известно с глубокой древности. За гигантский рост и мощную массу римский ботаник Плиний дал родовое название борщевику имя греческого героя Геракла – Heracleum L. В народной медицине древних стран - Египта и Индии - его применяли в народной медицине. Известно несколько видов борщевика, но в нашей стране наиболее изучен и нашел широкое применение вид "борщевик Сосновского", который был назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Сосновского Д.И.. Именно на Кавказе с давних пор (почти 2-3 тысячи лет назад) его начали использовать в пищу, где в качестве зелени он шел на приготовление салатов, щей, солений и маринадов. Позднее (в Сибири, например) в неурожайные годы из его корней изготовляли муку, из которой пекли лепешки, а из черешков и стеблей изготовляли спирт. Это также прекрасный медонос: на каждом гектаре во время цветения активно трудятся до 500-600 пчел. У борщевика Сосновского - высокие кормовые качества: он содержит много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов. Так, по обеспеченности кобальтом зеленая масса борщевика приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа, достаточно кальция, но немного фосфора. Хорошо силосуется, являясь прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с рядом культур; поедаемость борщевичных силосов животными высокая. Интенсивный рост в ранневесенний период, быстрое формирование листовой поверхности и большая продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц с га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского в качестве кормового объекта может быть довольно полезен для фермеров, выращивающих животных. Ареал борщевика Сосновского достаточно обширен: в естественных условиях произрастает повсеместно в России и странах СНГ, даже заходит на Крайний Север за Полярный круг. Растет он на опушках и полянах, на защищенных склонах гор, по ложбинкам и долинам рек, среди кустарников Однако некоторые положительные биологические и лекарственные свойства борщевика Сосновского имеют в то же время и негативную сторону: в народе растение пользуется недоброй славой. О биологических признаках и отрицательном эффекте для кожи человека сока борщевика Сосновского не мешает знать каждому, так как: "кто предупрежден, тот вооружен". Еще более 30 лет назад высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить, и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом (наиболее серьезная опасность засорения почвы семенами на месте его выращивания). Надо отметить, что эти опасения теперь во многом оправдались. Когда находишься рядом с полями СЗНИИСХ (Гатчинский район), поражаешься обилию высоких зарослей борщевика вдоль обочин дорог и часто слышишь недобрые слова специалистов этого института в адрес борщевика как о засорителе. Уже наблюдаешь появление отдельных растений рядом с опытным полем ВИЗР в Пушкине. Борщевик сопровождает нас также и по дороге от Петербурга в сторону Новгорода. Наверняка многие огородники Ленинградской области замечали повсеместно большие "лопухи" листьев борщевика Сосновского, в том числе и неподалеку от своих участков. Известно также, что лечебные качества борщевика обусловлены наличием в нем обширной группы биологически активных веществ (фурокумаринов, эфирных масел и др.). Но в то же время содержание в соке растений отдельных фурокумаринов в ряде случаев затрудняет применение этого растения в качестве кормового для животных. А сок растения из-за фурокумаринов под влиянием света, особенно ультрафиолетовой части его спектра, при попадании на кожу человека не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серьезным "ожогам" (вызывает дерматиты). Другими словами: фурокумаринам свойственна способность так называемой фотосенсибилизации, т.е. сильному повышению чувствительности организма к свету. Причем, даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день он приводит к тем же клиническим симптомам, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением. Так что в вечерне - ночное время, случайно пробираясь через лесные заросли, можно не заметить как сок борщевика попал на кожу, но это потом вызовет непонятные неприятные симптомы. Маленькие дети и даже подростки, неосторожно обращаясь с борщевиком, могут серьезно пострадать. Не исключено, что многим огородникам и садоводам теперь не покажется приятным соседство одичавшего борщевика Сосновского рядом с их участками. Для борьбы с этим растением и его искоренением очень важно знать его некоторые наиболее важные биологические признаки. Это растение морозо- и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до -40…50?С), высотолюбивое, требовательное к влаге, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые, супесчанные. На бедных и кислых почвах борщевик плохо растет: поэтому когда наблюдаешь, что если придорожные заросли этого растения кое-где прерываются, можно быть уверенным: там не самая лучшая почва. Корневая система у растений стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко: основная масса лежит в слое до 30 см, но отдельные корни достигают глубины 2 м и больше. В верхней части корень разветвленный, главный и боковые корни мясистые. На изломе выделяют светло-желтую жидкость, с резким запахом эфирного масла, которая обладает сильной жгучестью. Растения, вступившие в репродуктивную стадию развития (на 2-4 год; но если ежегодно подрезать, растет на одном месте до 8-12 лет), имеют мощный, округлый, бороздчатый, полый, очень сочный цветоносный стебель, высотой до 1,5 – 2,5 м с диаметром основания в 4-6 см. Одно растение нашей зоны дает до 60-100 г семян (вес 1000 семян 12-15 г), покрытых плотной кожурой. После цветения и плодоношения растение отмирает. Семена, заделанные на глубину более 3 см, дают изреженные всходы, поэтому на участках, где пытаются добиться искоренения этих плодоносящих растений агротехническим путем, применяют высококачественную глубокую вспашку. Однако надо знать, что семена, пролежавшие в почве в набухшем состоянии 1-2 года, не теряют способности к прорастанию и потом дают всходы. При химическом методе борьбы с этим растением как злостным сорняком можно порекомендовать хорошо известный сейчас многим огородникам гербицид Раундап, у которого способ и дозировки применения даются в сопроводительной с препаратом инструкции. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В прошлой нашей статье о борщевике Сосновского мы рассказали о его полезных (кормовых) качествах, но отметили, что он может стать серьезным засорителем полей и садово-огородных участков, а также сообщили об отрицательном действии его сока при попадании на кожу человека, что приводит к серьезному ее воспалению ("ожогам" - дерматитам). Последний эффект связан с наличием в соке фурокумаринов, которые под влиянием света, особенно ультрафиолетовой части его спектра, при попадании сока на кожу человека усиливает ее пигментацию (в сильной степени повышают чувствительность организма к свету). Поэтому мы посчитали необходимом показать, какие неприятности может вызвать при несоблюдении мер предосторожности с борщевиком Сосновского клеточный сок растений, и описать симптомы болезни, которые могут из-за этого последовать на коже человека. Это важно, потому что отрицательное действие сока на кожу человека может последовать не сразу после его попадания, и произойти, скажем, на даче, т.е. на значительном удалении от возможности врачебного вмешательства. В зависимости от продолжительности контакта сока с кожей человека и светового облучения на теле могут возникнуть дерматиты, протекающие по типу ожогов I, II и III степени. При I типе ожога участки тела, куда попал сок, вскоре начинают зудеть и становятся красными; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня. Наблюдают отечность кожи, через 2 недели кожа начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6 месяцев и более. II тип ожога сопровождается часто общим ухудшением здоровья: повышение температуры, появление озноба, слабости и головных болей. В течение 5-6 суток образуются пузыри с серозным содержимом, которое через неделю всасывается. Пузыри опадают и образуется коричневая корка. На теле остаются пигментные пятна. III тип ожога - наиболее тяжелая форма дерматита, когда на теле появляются изъязвления, образующиеся при вскрытии пузырей. Изъязвления могут оставлять после себя красновато-бурые или беловатые рубцы, которые в течение многих месяцев не рассасываются. Таким образом, следует усвоить, что растения и сок при контакте с кожей сначала никаких болевых ощущений не вызывают и могут проявиться спустя несколько часов и даже суток. Степень поражения кожи зависит также от тех мер, которые были предприняты при контакте с соком. При попадании на коже сока следует смазать пораженные места мыльной пеной. Спирт вызывает обезжиривание кожи, вследствие чего поражение бывает слабее. Участки тела после контакте с соком или растением защищают от солнечных лучей минимум 2 суток. Необходимо также помнить, что если даже контакт с соком или растением произошел в темное время суток, но никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такими же, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением. Люди по-разному реагируют на действие сока на их кожу: блондины особенно чувствительны к действию фурокумапинов. А. М. Лазарев, с.н.с., к.б.н. ФГБНУ ВИЗР.
БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО
Это крупное травянистое растение (семейство Сельдерейных) известно с глубокой древности. За гигантский рост и мощную массу римский ботаник Плиний дал родовое название борщевику имя греческого героя Геракла – Heracleum L. В народной медицине древних стран - Египта и Индии - его применяли в народной медицине. Известно несколько видов борщевика, но в нашей стране наиболее изучен и нашел широкое применение вид "борщевик Сосновского", который был назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Сосновского Д.И.. Именно на Кавказе с давних пор (почти 2-3 тысячи лет назад) его начали использовать в пищу, где в качестве зелени он шел на приготовление салатов, щей, солений и маринадов. Позднее (в Сибири, например) в неурожайные годы из его корней изготовляли муку, из которой пекли лепешки, а из черешков и стеблей изготовляли спирт. Это также прекрасный медонос: на каждом гектаре во время цветения активно трудятся до 500-600 пчел. У борщевика Сосновского - высокие кормовые качества: он содержит много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов. Так, по обеспеченности кобальтом зеленая масса борщевика приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа, достаточно кальция, но немного фосфора. Хорошо силосуется, являясь прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с рядом культур; поедаемость борщевичных силосов животными высокая. Интенсивный рост в ранневесенний период, быстрое формирование листовой поверхности и большая продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц с га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского в качестве кормового объекта может быть довольно полезен для фермеров, выращивающих животных. Ареал борщевика Сосновского достаточно обширен: в естественных условиях произрастает повсеместно в России и странах СНГ, даже заходит на Крайний Север за Полярный круг. Растет он на опушках и полянах, на защищенных склонах гор, по ложбинкам и долинам рек, среди кустарников Однако некоторые положительные биологические и лекарственные свойства борщевика Сосновского имеют в то же время и негативную сторону: в народе растение пользуется недоброй славой. О биологических признаках и отрицательном эффекте для кожи человека сока борщевика Сосновского не мешает знать каждому, так как: "кто предупрежден, тот вооружен". Еще более 30 лет назад высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить, и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом (наиболее серьезная опасность засорения почвы семенами на месте его выращивания). Надо отметить, что эти опасения теперь во многом оправдались. Когда находишься рядом с полями СЗНИИСХ (Гатчинский район), поражаешься обилию высоких зарослей борщевика вдоль обочин дорог и часто слышишь недобрые слова специалистов этого института в адрес борщевика как о засорителе. Уже наблюдаешь появление отдельных растений рядом с опытным полем ВИЗР в Пушкине. Борщевик сопровождает нас также и по дороге от Петербурга в сторону Новгорода. Наверняка многие огородники Ленинградской области замечали повсеместно большие "лопухи" листьев борщевика Сосновского, в том числе и неподалеку от своих участков. Известно также, что лечебные качества борщевика обусловлены наличием в нем обширной группы биологически активных веществ (фурокумаринов, эфирных масел и др.). Но в то же время содержание в соке растений отдельных фурокумаринов в ряде случаев затрудняет применение этого растения в качестве кормового для животных. А сок растения из-за фурокумаринов под влиянием света, особенно ультрафиолетовой части его спектра, при попадании на кожу человека не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серьезным "ожогам" (вызывает дерматиты). Другими словами: фурокумаринам свойственна способность так называемой фотосенсибилизации, т.е. сильному повышению чувствительности организма к свету. Причем, даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день он приводит к тем же клиническим симптомам, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением. Так что в вечерне - ночное время, случайно пробираясь через лесные заросли, можно не заметить как сок борщевика попал на кожу, но это потом вызовет непонятные неприятные симптомы. Маленькие дети и даже подростки, неосторожно обращаясь с борщевиком, могут серьезно пострадать. Не исключено, что многим огородникам и садоводам теперь не покажется приятным соседство одичавшего борщевика Сосновского рядом с их участками. Для борьбы с этим растением и его искоренением очень важно знать его некоторые наиболее важные биологические признаки. Это растение морозо- и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до -40…50?С), высотолюбивое, требовательное к влаге, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые, супесчанные. На бедных и кислых почвах борщевик плохо растет: поэтому когда наблюдаешь, что если придорожные заросли этого растения кое-где прерываются, можно быть уверенным: там не самая лучшая почва. Корневая система у растений стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко: основная масса лежит в слое до 30 см, но отдельные корни достигают глубины 2 м и больше. В верхней части корень разветвленный, главный и боковые корни мясистые. На изломе выделяют светло-желтую жидкость, с резким запахом эфирного масла, которая обладает сильной жгучестью. Растения, вступившие в репродуктивную стадию развития (на 2-4 год; но если ежегодно подрезать, растет на одном месте до 8-12 лет), имеют мощный, округлый, бороздчатый, полый, очень сочный цветоносный стебель, высотой до 1,5 – 2,5 м с диаметром основания в 4-6 см. Одно растение нашей зоны дает до 60-100 г семян (вес 1000 семян 12-15 г), покрытых плотной кожурой. После цветения и плодоношения растение отмирает. Семена, заделанные на глубину более 3 см, дают изреженные всходы, поэтому на участках, где пытаются добиться искоренения этих плодоносящих растений агротехническим путем, применяют высококачественную глубокую вспашку. Однако надо знать, что семена, пролежавшие в почве в набухшем состоянии 1-2 года, не теряют способности к прорастанию и потом дают всходы. При химическом методе борьбы с этим растением как злостным сорняком можно порекомендовать хорошо известный сейчас многим огородникам гербицид Раундап, у которого способ и дозировки применения даются в сопроводительной с препаратом инструкции.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
В прошлой нашей статье о борщевике Сосновского мы рассказали о его полезных (кормовых) качествах, но отметили, что он может стать серьезным засорителем полей и садово-огородных участков, а также сообщили об отрицательном действии его сока при попадании на кожу человека, что приводит к серьезному ее воспалению ("ожогам" - дерматитам). Последний эффект связан с наличием в соке фурокумаринов, которые под влиянием света, особенно ультрафиолетовой части его спектра, при попадании сока на кожу человека усиливает ее пигментацию (в сильной степени повышают чувствительность организма к свету). Поэтому мы посчитали необходимом показать, какие неприятности может вызвать при несоблюдении мер предосторожности с борщевиком Сосновского клеточный сок растений, и описать симптомы болезни, которые могут из-за этого последовать на коже человека. Это важно, потому что отрицательное действие сока на кожу человека может последовать не сразу после его попадания, и произойти, скажем, на даче, т.е. на значительном удалении от возможности врачебного вмешательства. В зависимости от продолжительности контакта сока с кожей человека и светового облучения на теле могут возникнуть дерматиты, протекающие по типу ожогов I, II и III степени. При I типе ожога участки тела, куда попал сок, вскоре начинают зудеть и становятся красными; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня. Наблюдают отечность кожи, через 2 недели кожа начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6 месяцев и более. II тип ожога сопровождается часто общим ухудшением здоровья: повышение температуры, появление озноба, слабости и головных болей. В течение 5-6 суток образуются пузыри с серозным содержимом, которое через неделю всасывается. Пузыри опадают и образуется коричневая корка. На теле остаются пигментные пятна. III тип ожога - наиболее тяжелая форма дерматита, когда на теле появляются изъязвления, образующиеся при вскрытии пузырей. Изъязвления могут оставлять после себя красновато-бурые или беловатые рубцы, которые в течение многих месяцев не рассасываются. Таким образом, следует усвоить, что растения и сок при контакте с кожей сначала никаких болевых ощущений не вызывают и могут проявиться спустя несколько часов и даже суток. Степень поражения кожи зависит также от тех мер, которые были предприняты при контакте с соком. При попадании на коже сока следует смазать пораженные места мыльной пеной. Спирт вызывает обезжиривание кожи, вследствие чего поражение бывает слабее. Участки тела после контакте с соком или растением защищают от солнечных лучей минимум 2 суток. Необходимо также помнить, что если даже контакт с соком или растением произошел в темное время суток, но никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такими же, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением. Люди по-разному реагируют на действие сока на их кожу: блондины особенно чувствительны к действию фурокумапинов.
А.Лазарев, с.н.с. Всероссийского НИИ защиты растений, г. Пушкин
|
Услуги института
Анализ сезонной информации о фитосанитарной обстановкеВестник защиты растений![]() ![]()
![]() ![]() Почвапроведение микробиологического анализа почвы (на присутствие фитопатогенных (вредных) микроорганизмов и их количественный учет);
определение остаточных количеств пестицидов в почве;
Диагностика рака картофеля в почвенных образцах: Выезд и отбор проб для определения зараженности почвы карантинными болезнями картофеля;
Диагностика золотистой картофельной нематоды в почвенных образцах;
Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;
Растительный материалПроведение микробиологического анализа растительного материала (на присутствие фитопатогенных(вредных) микроорганизмов и их количественный учет)
Фитоэкспертиза растительного материала
Диагностика и определение степени зараженности картофеля болезнями в хранилище
Молекулярная диагностика возбудителей рака картофеля в растении
Диагностика золотистой картофельной нематоды в растительном материале
Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;
Выявление фитопатогенных микроорганизмов в растительной ткани с помощью ПЦР с видоспецифичными праймерами;
Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;
Зерно и продукты переработкиОпределение микологической и бактериальной зараженности хранящегося зерна злаковых и бобовых культур, а также продуктов их переработки в зернохранилищах промышленного типа и приспособленных в хозяйствах разных форм собственности
Анализ на содержание опасных микотоксинов в зерне и продуктах его переработки
Фитоэкспертиза семенного материала
Определение вредных насекомых в зерне и продуктах его переработки
Анализ на содержание семян сорных растений в семенном материале, кормах (зерноокорм)Пестициды (биологические и химические)Комплекс аналитических исследований по определению качества препаратов, их соответствия ТУ завода - изготовителя
Испытание средств механизацииИспытание распылительных насадок для внесения средств защиты растений
Аналитика, прогнозыКонсультации о развитии и распространении доминантных видов вредных организмов с учетом агрометеорологических данных с прогнозом численности и вредоносности и рекомендациями по проведению защитных мероприятий
Услуги по определению доминантных видов вредителей по имаго и повреждениям растений (визуально и с помощью инструментальных методов):на зерновых культурах – вредная черепашка, австрийский клоп, маврский клоп, элии, злаковые тли, красногрудая пьявица, ячменная и овсяная шведские мухи, гессенская муха, обыкновенный и черный хлебные пилильщики, хлебная жужелица, хлебные жуки (жук-кузька, жук-красуля, жук-крестоносец), обыкновенная и восклицательная зерновые совки, цикадки;
на кукурузе – кукурузный мотылек, хлопковая и озимая совка, тли, цикадки; крестоцветные культуры – весенняя и летняя капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки, капустная тля, капустная совка, капустный скрытнохоботник;
на картофеле – колорадский жук, картофельная коровка, картофельная моль, тли.
Составление технологических карт хозяйств
Диагностика вредителей, болезней и сорняков
Консультативная и методическая помощь специалистам по защите растений и агрономам по защите зерновых, овощных культур и картофеля
Фитосанитарный мониторингУслуги систематического мониторинга сельскохозяйственных угодий в целях прогнозирования фитосанитарной ситуации (на каждом конкретном поле) для установления экономической целесообразности проведения химической борьбы с вредными организмами или отмены химических обработок
Услуги дистанционного гиперспектрального фитосанитарного зондирования агроландшафтов и агроэкосистем
Оценка фитосанитарного состояния посевов и посадок сельскохозяйственных культур
Диагностика и мониторинг болезней картофеля в полевых условиях
Биоценологическая оценка применяемых методов и средств защиты растений в хозяйствах
Разработка критериев и системы принятия решений о проведении защитных мероприятий для конкретного объекта и хозяйстваОпределение потерь урожая от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства
Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства
Услуги по разработке и внедрению интегрированной экологически малоопасной системы защиты цветочных, декоративных и овощных культур от вредителей и возбудителей болезней в теплицах2Определение опасных фитофагов и мерам борьбы с вредителями на различных с.х. культурах.
Биологическая защитаКонсультации по вопросам, связанным с использованием биопрепаратов против вредных насекомыхКонсультации по вопросам биологических методов подавления адвентивной сорной растительности
Услуги по разработке зональных систем биологизированной защиты зерновых колосовых, овощных культур, кукурузы и сои от доминантных вредителей с антирезистентной направленностью
Услуги по разработке агротехнологии беспестицидной защиты зерновых колосовых культур от вредной черепашки и других хлебных клопов на основе расширенного воспроизводства энтомофагов и их дополнительного хозяина в природных экосистемах
Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты сада
Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты овощных культур
Услуги по подбору ассортимента микробиологических препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов, включая возможность их интеграции с химическими и другими средствами защиты растений
Оказание консультационных услуг по применению феромонных материалов в защите растений
Услуги биологического контроля вредителей культур защищенного и открытого грунта с элементами применения энтомофагов
2Оказание консультационных услуг по вопросам производства энтомофагов
Химическая защитаРазработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов
Услуги по оптимизации ассортимента средств борьбы с сорной растительностью в конкретных условиях ведения с.х. производства
Услуги по определению резистентности у насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав к пестицидам
Услуги по разработке технологий повышения продуктивности и качества основных с.х. культур: озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свекла с использованием композиций сниженных доз химических средств защиты растений, регуляторов роста и иммуностимуляторовУслуги диагностики и выполнение работ по снижению негативного воздействия и последствия гербицидов на чувствительные с.х. культурыКонсультационные услуги по подбору пестицидов исходя из их эффективности к имеющимся в хозяйстве вредным объектам.
Консультации по применению пестицидов на посевах основных с.х. культур
Другое:
Сорта и гибридыУслуги по подбору и рекомендации по закупке сортов и гибридов по их устойчивости к болезням, вредителям и пестицидам
Услуги подбора оптимальных сортов сельскохозяйственных культур для выращивания по экологически малоопасным технологиям;
Испытания и регистрацияИзучение последействия гербицидов на последующие культуры севооборотаОценка активности, спектра действия новых гербицидов и степени устойчивости к ним с.х. культур
Оценка активности, спектра действия новых фунгицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур
Оценка активности, спектра действия новых инсектицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур
Оценка микроорганизмов на фитотоксичность и патогенность к различным сельскохозяйственным культурам
Проведение регистрационных испытаний фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, родентицидов, регуляторов роста растений и иммуностимуляторов
Демонстрационные испытания пестицидов
Испытания феромонных ловушек
Инновационные технологии производства и применения малоопасных биопестицидов биогенного происхождения
Изготовление образцов технических средств опрыскивания и протравливания семенного материала, диагностики и фитосанитарного мониторинга
Разработка технологий фитобиоремедиации почв, загрязненных углеводородами
Разработка технологий лабораторного производства биопрепаратов
Патент «Способ биологической защиты тепличных культур от тлей»Патент «Способ определения устойчивости злаков к насекомым, повреждающим зерно»Патент «Способ определения поврежденности зерна и муки пшеницы вредителями»Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к стеблевому мотыльку»Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к грызущим вредителям»Патент «Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке»Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустным мухам»Патент «Способ сортовой идентификации пшеницы»Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к вредителям»Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустной тле»Патент «Способ оценки скороспелости генотипов кукурузы»Патент «Способ идентификации ингибиторов гидролаз»Патент «Способ определения устойчивости ячменя к Oscinella pusilla Meig.»Патент «Способ оценки устойчивости риса к прибрежной мухе»Патент «Способ диагностики физиологической устойчивости кукурузы к шведской мухе»Патент «Способ диагностики поврежденности зерна пшеницы сосущими вредителями»Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к тепличной белокрылке и паутинному клещу»Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к паутинному клещу»Электронный справочник «Сорные растения вашего хозяйства и меры борьбы с ними в разных культурах»Справочник гербария «Сорные растения вашего хозяйства на разных стадиях развития»Определение совместимости микробиологических препаратов, в т.ч. с химическими и другими средствами защиты растений, с целью применения их в сложных композиционных составов для протравливания семян и обработки вегетирующих растений от комплекса вредителей и болезней»
Консультации по рациональному размещению полевых и многолетних культур в зависимости от типовых особенностей почвенного покрова агроландшафтов.
Выделение, идентификация, скрининг, селекция
Характеристика популяций возбудителей болезней по различным маркерам (вирулентность, ДНК – полиморфизм, резистентность к фунгицидам и др.)
Устойчивость сортов и образцов ячменя к возбудителям:Сетчатой пятнистости
Темно-бурой пятнистости
Оценка устойчивости сортов и образцов пшеницы к возбудителямЖелтой пятнистости
Темно-бурой пятнистости
Стеблевой ржавчине
Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к фитофторозу
Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к карантинным объектам:Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к раку картофеля
Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде
Создание дигаплоидных линий ячменя методом культуры пыльников
Определение в сортах, коллекционных образцах и селекционном материале пшеницы известных генов устойчивости к возбудителям бурой и стеблевой ржавчины методами ПЦР со специфическими праймерами
Изучение генофонда устойчивости растения – хозяина (типы устойчивости, генетика устойчивости сортообразцов, источники устойчивости, в т.ч. групповой) на искусственных инфекционных фонах и приемов сохранения и продления устойчивости
Источники устойчивости сельскохозяйственных культур к комплексу болезней
Поиск сортообразцов различных с.х.культур, устойчивых к болезням и вредителям
Демонстрационные испытания сортов и гибридов
Услуги по оценке на устойчивость к вредителям (полевыми и лабораторными методами) сортов, гибридов сельскохозяйственных культур, коллекционного и селекционного материала для совершенствования селекционных программ и для включения в зональные системы интегрированной защиты:
- для зерновых культур – к шведским мухам, к гессенской мухе, вредной черепашке, злаковым тлям, красногрудой пьявице, хлебным пилильщикам;
- для картофеля и других пасленовых культур – к колорадскому жуку, к картофельной коровке, к картофельной моли;
- для капусты и крестоцветных корнеплодов – к комплексу вредителей (капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, репная и капустная белянки, капустная тля);
моркови – к морковной мухе и морковной листоблошке;
- для огурца – к паутинному клещу, табачному трипсу, бахчевой тле и тепличной белокрылке в защищенном грунте;
- для черной смородины – к смородиновому почковому клещу и реверсии
фотосъемка биологических объектов
Электронная микроскопия:Без напыления
Заморозка
Влажная камера
С напылением
Идентификация фитопатогенных грибов, Грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии
Экстракция тотальной ДНК из природных образцов
Амплификация и клонирование таксономически значимых участков рибосомального оперона (гены субъединиц хромосомы, межгенные области)
Определение нуклеотидных последовательностей (секвенирование) ДНК
Таксономический, филогенетический и кластерный анализ нуклеотидных последовательностей ДНК
Предоставление эталонных культур фитопатогенных грибов для целей видовой идентификации
Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;
Приготовление стандартных растворов ДНК видов Fusarium и Alternaria для количественной ПЦР в реальном времени
Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений);Выявление степени контаминации зерна микотоксинами (дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон) методом ИФА
Выявление способности грибов рода Fusarium продуцировать микотоксины (дезоксиниваленол, Т-2 токсин) методом ИФА
Идентификация генов устойчивости пшеницы к бурой ржавчине с использованием ДНК-маркеров
Качественный и количественный анализ многокомпонентных смесей методом высокоэффективной тонкослойной хроматографииАналитическое и препаративное разделение сложных смесей химических соединений с помощью жидкостной хроматографииПрепаративное выделение биологически активных соединений микроорганизмов и их первичная идентификацияРазработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографииОпределение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений)
Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хромотографииПроведение хемотаксономических исследований на основ сравнения метаболитных профилей микроорганизмов
Экстракция ДНК и РНК различных микроорганизмов
Клонирование полноразмерных копий генов и их фрагментов
Синтез безинтронной копии гена в виде кДНК с последующей ПЦР-амплификацией и клонированием белок-кодирующей последовательности
Создание молекулярно-генетических конструкций и подбор условий для экспрессии и наработки рекомбинантных белков в бактериях E.coli и метилотрофных дрожжах P.pastorisПодбор условий эффективной экспрессии и наработки рекомбинантных продуктов в гетерологичных системахПодбор системы и оптимизация условий экспрессии для получения целевого белка в активном, растворимом состоянииРазработка схем выделения и очистки рекомбинантных продуктовПолучение поликлональных антител к антигенам заказчика в мышах и кроликах с последующей иммуноаффинной очисткой специфических иммуноглобулиновИммунохимический анализ белков с помощью методов иммуноблотинга и иммунофлюоресцентной микроскопииИммобилизация белков, включая антитела, на BrCN-активированной сефарозеРазработка индивидуальных схем очиски белков с помощью методов хроматографии и препаративного гель – электрофореза
Подбор олигонуклеотидных праймеров заданной специфичности дл ПЦР
Анализ содержания общего белка и отдельных белковых фракций (включая концентрирование) с помощью колориметрических и электрофоретических методов
Выявление энтомопатогенных микроорганизмов с помощью ПЦР с высокоспецифическими праймерами
Обеспечение энтомофагами с.х. предприятий
Обеспечение стартовыми и маточными популяциями энтомофагов из государственной коллекции, поддерживающейся в институте
Наработка биоматериала при помощи твердофазной и жидкофазной ферментации для выделения и анализа метаболитов микроорганизмов
Разработка методов получения инфекционного материала и его хранения с целью создания искусственного инфекционного фона или микогербицидов
Проведение научных конференций, практических семинаров по болезням, вредителям и сорным травам по различным сельхозкультурам
Проведения курсов повышения квалификации для агрономов по защите
Проведение стажировок по современным методам идентификации грибов и диагностики болезней растений;
Проведение стажировки «Использование молекулярных маркеров для оценки генетического разнообразия мягкой пшеницы по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчинам и полиморфизма популяций гриба Puccinia triticina»;Проведение стажировки «Современные методы исследований иммунитета растений к болезням».
Школа по молекулярной диагностике генетических детерминант устойчивости зерновых культур к болезням
Школа по диагностике, мониторингу и СЗР от сорных травШкола по современным методам фитосанитарного мониторинга и прогноза
|














